проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Альпийский сад. Альпинарий в ландшафтном дизайне садового участка

Альпийские растенияАльпийский сад на участке

Альпийский сад – это сад, состоящий в основном или полностью из растений, характерных для горного климата. Эти растения называются «альпийскими» и представляют собой карликовые кустарники, мох или крошечные цветы. Вовсе не обязательно, чтобы сад физически располагался в горах, название «альпийский» он получил именно из-за растений, которые в нем произрастают. Но нужно помнить, что альпийские растения требуют особых условий. Они цветут на скалистых, кислых почвах и в прохладном климате.

Что же такое альпийские растения? Представьте себе скалистую гору. У ее подножия растет трава и цветы, располагаются деревья. Чем выше в гору вы поднимаетесь, тем реже встречаются деревья, и так до тех пор, пока, наконец, они не исчезнут совсем. На скалах еще сохраняются небольшие растения, но самой вершине остаются одни камни, на которых лежит снег. Место, после которого деревья уже не растут, называется «линией деревьев». Все, что находится выше линии деревьев, считается альпийским климатом.

Простейший альпийский сад – это живая коллекция коренных альпийских растений. Такой ландшафт можно без труда встретить среди садоводов, проживающих в реальных горных условиях, коими являются скалистые горы в США или Альпы в Европе. У нас каменистые сады являются все-таки подобием альпийских садов, и наряду с использованием горных растений, таких как ветреница или эдельвейс, применяются и травянистые, например, лобелия и примула.

Неприхотливость альпийских растений (а они не требовательны к влажности и выращиваются в сухой, бедной почве) вовсе не означает, что они будут чувствовать себя комфортно в тех же условиях, что и другие растения. Тем, кто стремится создать у себя в саду альпийский ландшафтный стиль, следует обратить особое внимание на условия выращивания альпийских растений.

Итак, с чего начать? Хорошая подготовка – это ключ к успеху любого предприятия. Прежде чем решиться начать строительство альпинария, нужно учесть некоторые важные моменты, и чем скорее, тем лучше.

Неправильная альпийская горкаНеправильная каменистая горка

Во-первых, необходимо определиться, где будет находиться каменистый сад. Это, конечно, личный выбор каждого, но нужно помнить некоторые условия. Не каждое альпийское растение будет расти в тени, поэтому каменистый сад должен быть хорошо освещен. Кроме того, нелепо выглядит альпинарий около стены гаража или на заднем дворе в качестве ширмы для неприглядной компостной кучи. Столь же удрученно смотрится и огромная «шапка Мономаха», в центре лужайки. Каменистый сад, альпинарий, должен быть одной из главных достопримечательностей вашего сада, и он не должен создаваться где-то в стороне от взглядов посетителей.

Устройство альпинарияКамень для альпинария

После того, как вы определились с местом расположения альпинария, необходимо выбрать породу для строительства. Существует два традиционных для альпинария камня: песчаник и известняк. Круглые валуны и речная галька являются наименее желательными. Распространенной ошибкой является расположение камней в альпинарии через равные расстояния, это смотрится неестественно. Потратьте немного времени перед началом строительства, посмотрите, как это выглядит в природе. Для этого необязательно идти в горы, достаточно просмотреть фотографии в журналах по ландшафтному дизайну или других источниках информации.

Другим определяющим фактором является размер альпинария. Он должен соответствовать общему размеру сада. Кроме того, вряд ли на альпийской горке размером 1м х 1м можно поместить большую коллекцию растений. Оптимальный размер альпинария в современном саду, который несложно спроектировать и построить, от 4 кв.м до 10 кв.м.

Следующий этап – подготовка площадки. Наметьте форму альпинария и удалите внутри нее почву на глубину 0,8-1,0 м. Для того, чтобы новая почвенная смесь не проседала, и альпийская горка не провалилась, необходимо сделать дренаж. Материалом для дренажа может служить битый кирпич, гравий или щебенка. Далее дренажный слой засыпается смесью песка и мелкого гравия или гальки. За 40-45 см до поверхности насыпается плодородная почва.

Поскольку камень является дорогостоящим материалом большого веса, не трудно представить себе все финансовые расходы. Во избежание лишних затрат, будет правильным создать ландшафтный проект альпинария и подсчитать примерно необходимое количество камней и их размеры.

При укладке камней нужно учитывать их цвет и фактуру, которые должны гармонировать с общим ландшафтным дизайном сада и подчеркивать красоту окружающего ландшафта. Укладку необходимо производить ярусами. Крупные камни идут в основание, а на вершине применяются камни поменьше. Каждый слой необходимо пересыпать землей, не забывая оставлять достаточное пространство между камнями для развития растений. Основным критерием при создании альпинария является то, что он должен выглядеть привлекательно и без растений.

Альпийская горкаРастения для альпийской горки

Ура! Мы, наконец-то, дошли до посадки растений! Растения – это украшение альпийской горки. Выбирая растения для альпинария, нужно помнить, что их размер должен быть пропорционален размерам камней. Если это крупные камни, отражающие настоящий горный ландшафт, для растительного оформления подойдут медленно растущие кустарники и деревья: карликовые сорта ели, сосны, можжевельника, низкорослые виды спиреи и дейции и др. Если альпийская горка спроектирована с помощью мелких камней, то целесообразнее будет использовать миниатюрные однолетние или многолетние цветы, такие как: карликовая примула, лобелия, ирландский мох, ползучая вероника, низкорослые колокольчики и т.п. Весной альпинарий украсят различные сорта весенних крокусов, подснежников, тюльпанов и нарциссов.

Для создания альпийской горки можно воспользоваться нашими услугами ландшафтного дизайна, хотя альпийскую горку вполне по силам сделать и своими руками. Немного терпения, дизайнерских идей и труда, и можно приглашать гостей полюбоваться альпинарием, альпийским садом – кусочком Альп на вашем дачном участке.

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект ландшафтного дизайна участка в Домодедовском районе Ландшафтный проект, Домодедовский район
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Ландшафтный дизайн дачного участка, разработка дизайна ландшафта
    Дизайн ландшафтныйЛандшафтный дизайн участка

    В мире существуют десятки различный определений понятия ландшафтный дизайн. Но если провести опрос, то большинство из нас отметит, прежде всего, красивый, гармоничный внешний вид садового участка, который достигается при помощи благоустройства и озеленения территории, грамотно сгруппированных декоративных растений. И роль ландшафтного дизайнера – это, в большей мере, роль опытного садовника. А что думаете вы о ландшафтном дизайне?

    Подробнее... 
  • Проектирование системы полива садового участка
    Системы поливаСистемы полива участка

    Всем растениям в саду жизненно необходима вода. При недостатке влаги темп развития растений замедляется, и увеличивается вероятность их гибели. Но недостаточно просто регулярно поливать садовые растения, ведь каждое из них требует индивидуального подхода. Как же правильно спроектировать систему полива, встроить ее в ландшафтный дизайн дачного участка и обеспечить корневую систему растений, высаженных на участке, достаточным количеством влаги?

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект участка:
- до 6 соток:25 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:38 250 pуб.
- от 10 до 15 соток:44 625 pуб.
- от 15 до 20 соток:51 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:63 750 pуб.
Расширенный проект участка:
- до 6 соток:36 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:54 750 pуб.
- от 10 до 15 соток:63 875 pуб.
- от 15 до 20 соток:73 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:91 250 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад в FacebookЯблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2018, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх