проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Садовые декоративные растения. Виды декоративных растений на участке

декоративные садовые растенияДекоративные растения

Декоративные растения – это растения, которые выращиваются с целью украшения сада, а не из-за их утилитарных функций. Эти растения являются ключевыми в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне. Они обладают огромным ассортиментом разнообразных форм, видов, размеров и расцветок, подходят для широкого спектра климатических типов, условий и ландшафтов.

Некоторые декоративные растения выращиваются из-за их эффектной листвы. Они могут быть листопадными, их окрас листвы к концу сезона меняется на ярко-оранжевый, красный или желтый. А могут быть и вечнозелеными, в этом случае их листва остается зеленой круглый год. У некоторых растений листва может иметь привлекательный внешний вид, созданный, например, кружевными листьями или длинной хвоей. Другие же растения имеют разноцветную листву, которая может быть серебристо-серой, бело-зеленой или кремово-розовой.

Фото сирениСирень

Есть декоративные растения, которые выращиваются только ради их цветения. Цветущие декоративные растения являются основой для многих садов. Дизайнеры ландшафтных студий и опытные садоводы предпочитают растения, цветущие в разное время, это дает возможность саду находиться в постоянном цветении с ранней весны до поздней осени. В зависимости от видов растений их цветки могут быть мелкими и нежными или, наоборот, крупными и яркими. Некоторые декоративные растения обладают также и оригинальным ароматом.

Многие декоративные садовые растения имеют уникальную форму. Например, вьющиеся растения могут без труда обвить решетки, заборы, перголы или арки. Растения с извилистыми стволами добавят текстуру в ландшафтную композицию сада. Вечнозеленые деревья и кустарники, сформированные путем стрижки в топиарии или живые изгороди, однозначно привлекут всеобщее внимание.

В настоящее время садовый рынок, многочисленные питомники насыщены широким ассортиментом декоративных растений. При выборе растений для вашего сада необходимо учитывать климатические особенности их выращивания.

Понятие климатической зоны

Климатические зоныКарта климатических зон

При выборе растения обычно руководствуются климатической зоной или зоной морозостойкости, которая указана в каталоге питомника. А что делать, если растение приобретается не в питомнике, а, например, на рынке? Не торопитесь покупать понравившееся вам декоративное растение. Постарайтесь сначала узнать о нем как можно больше в бумажных изданиях или интернете. Попробуем разобраться, что же такое климатическая зона.

В каталоге любого питомника напротив названия растения и его фотографии вы можете увидеть раздел «зимостойкость», где фигурирует номер климатической зоны. Этот номер зависит от средней минимальной температуры воздуха на той или иной территории карты мира.

  • зона 1 (-45oC и ниже) – Центральная Сибирь
  • зона 2 (-45oC -40oC) – Южная Сибирь
  • зона 3 (-40oC -34oC) – Лапландия
  • зона 4 (-34oC -29oC) – Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
  • зона 5а (-29oC -26oC) – Санкт-Петербург, Владивосток, Минск, Киев, средняя Россия, Прибалтика
  • зона 5b (-26oC -23oC) – Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
  • зона 6а (-23oC -20oC) – Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
  • зона 6b (-20oC -18oC) – Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
  • зона 7а (-18oC -15oC) – Восточная Германия, западная Польша
  • зона 7b (-15oC -12oC) – Восточная Голландия, Дания
  • зона 8а (-12oC -9oC) – Центральная Голландия, Бельгия, северная и центральная Франция, северная Англия
  • зона 8b (-9oC -7oC) – Приморская Голландия, западная Франция, северная Италия, центральная Англия
  • зона 9 (-7oC -1oC) – Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
  • зона 10 (-1oC +4oC) – Южная Италия, южная Испания, центральная Греция
  • зона 11 (+4oC +10oC) – Северная Африка

Но при выборе садового растения необходимо привязываться не только к климатической зоне, но и микроклимату участка. Например, одно и то же растение может вымерзнуть на открытой местности, а может спокойно перезимовать, если оно расположено под деревьями или среди кустарников. Также особое внимание нужно уделить и условиям выращивания выбранного растения, коими являются: тип и влажность почвы, световое обеспечение, перепад температур в течение дня, защита от ветра и т.п.

Магнолия фотоМагнолия

Иными словами, климатическая зона при выборе растения не является окончательным критерием. Например, многие растения 8-11 зон можно выращивать в нашей полосе, но в качестве однолетников. Некоторые растения, принадлежащие к 6 и 7 зонам, вполне могут расти и развиваться на наших садовых участках при соблюдении определенных правил, таких, как, например, укрытие и защита от ветра. Но нужно понимать, что никаких гарантий по выживанию этих растений нет. Срок жизни таких растений может зависеть от многих факторов. Какой-нибудь цветок, не рассчитанный на климатическую зону, в которой находится ваш сад, может пять лет радовать вас, а на шестой погибнуть. Поэтому если вы не готовы обеспечивать должный уход «экзотике», лучше все-таки остановить свой выбор на растениях, которые однозначно подходят для вашего климата.

Мы немного истосковались по красоте, поэтому при виде какого-нибудь чудо-растения руки сами тянутся к кошельку, думая только о том, что никогда ничего подобного в своей жизни не видели. Можем вас заверить, что и в нашей полосе давно уже успешно выведены интереснейшие сорта деревьев, кустарников и цветов. Нужно только умело подобрать их для своего сада. И тогда вам не придется беспокоиться о том, что в вашем саду появятся «прорехи» в виде погибших растений.

Какие растения относятся к декоративным

Клен ФламингоКлен ясенелистный Фламинго

Основными группами, на которые делятся декоративные растения, являются: деревья и кустарники, многолетние растения, декоративные луки, двулетники, однолетние растения, злаковые и луковичные культуры.

Деревья и кустарники являются основой любого сада не зависимо от того, каких он размеров – большой или маленький, где он находится - в городе или сельской местности, и какого он типа – дачный садик или сад на современном коттеджном участке.

К декоративным деревьям и кустарникам относятся хвойные и лиственные, вечнозеленые и листопадные растения с различной формой крон. Породы с раскидистой формой кроны, например, дуб, некоторые виды кленов или ясень, применяются в основном в одиночных посадках. Растения с плакучей формой кроны, например, ива или береза, прекрасно смотрятся около водоемов в саду. Стелющиеся растения нашли свое применение в каменистых садах (сосна горная, кизильник горизонтальный, можжевельник). Деревья с пирамидальной, шаровидной или конической формы отлично подходят для создания аллейных посадок (тополь, липа, пихта, ель, белая акация). Некоторым деревьям и кустарникам, толерантным к обрезке, можно придавать различную форму (туя, боярышник, барбарис, бирючина, кизильник). Основу вертикального озеленения составляют вьющиеся растения (ломонос, виноград, кирказон).

Многолетники садовыеМноголетники садовые

Многолетниками считаются травянистые декоративные растения, живущие более двух лет. Не все из них зимуют в открытом грунте. Некоторые необходимо выкапывать на зиму и хранить в виде клубней или корневищ в сухом помещении при температуре +5oC. Многолетники подразделяются на следующие виды:

  • красивоцветущие, обладающие обильным цветением, красивой окраской, формой и ароматом цветка
  • декоративно-лиственные, листва которых имеет либо необычную форму, либо красивый пестрый цвет
  • растения с яркими плодами
  • растения, образующие ажурные колосья или метелки
  • компактные растения, образующие при разрастании подушку
  • лианы, обладающие способностью виться, свешиваться и лазать

Многолетники могут входить в состав декоративных групп с деревьями и кустарниками, быть элементами цветников и использоваться в качестве солитеров.

Двулетники растенияДвулетники

Еще одной из распространенных групп декоративных растений являются двулетники. В первый год своей жизни они развивают только розетку листьев, а уже на второй год они цветут и производят семена. К двулетникам относятся: незабудка, колокольчик средний, лунник, наперстянка, мальва. Ряд травянистых многолетников культивируется в нашей полосе как двулетники: фиалка трехцветная (в простонародье - анютины глазки), турецкая гвоздика, маргаритка. Применяются эти растения при оформлении дизайна цветников в открытом грунте.

Однолетние растенияДекоративные однолетники

Декоративные однолетники – растения, которые после одного вегетационного периода отмирают. Среди них есть красивоцветущие (львиный зев, цинния, лобелия), декоративно-лиственные растения (клещевина, колеус, кохия, декоративная капуста, цинерария), сухоцветы (бессмертник), вьющиеся (настурция, ипомея), ампельные (сурфиния, дихондра). Основная часть однолетников выращивается через рассаду. Для более раннего цветения семена высевают в марте-апреле в парники или оранжереи, а затем уже пересаживают в открытый грунт.

Травы декоративныеДекоративные травы и злаки

Декоративные травы и злаки – это травянистые растения, которые нашли широкое применение в ландшафтном дизайне участков в первую очередь за счет того, что они остаются привлекательными в любое время года. Быстрорастущие и неприхотливые в уходе декоративные злаки прекрасно гармонируют в саду с другими растениями. Наиболее популярными являются такие растения, как: мискантус, ковыль, пампасная трава, перистощетинник, канареечник, декоративный овес.

Растения луковичныеЛуковичные растения

Луковичные и клубнелуковичные растения занимают особое значение среди декоративных растений. Этот вид растений целесообразней использовать в многолетних клумбах или рабатках. К первоцветам относятся: крокусы, подснежник, сцилла. В середине весны зацветают нарциссы, мускари, тюльпаны, гиацинты, рябчики. Летом находят свое применение лилии и гладиолусы. А осенью им на смену распускаются безвременники и крокусы осеннецветущие.

Лук декоративныйДекоративные луки

Декоративные луки – одни из самых привлекательных и популярных растений. Их маленькие цветы собраны в эффектный шар, который может быть сиреневым, белым, фиолетовым, лиловым, розовым и даже кремовым или желтым. Эти цветущие растения не только эффектно выглядят, но и неприхотливы в выращивании.

Декоративные луки выращиваются из луковиц, точно так же, как тюльпаны или нарциссы. Листья и стебли могут слабо пахнуть луком, при этом цветки обладают очень нежным ароматом. Благодаря своему запаху декоративные луки отпугивают мелких грызунов. Поэтому их рекомендуется сажать рядом с тюльпанами и лилиями для защиты этих растений. В цветниках декоративные луки прекрасно смотрятся с розами, ирисами, дельфиниумами, аквилегией, маком, пионами, шалфеем и другими декоративными растениями.

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Комментарии к статье

Madeline 24.04.2017
It's hard to find well-informed people in this
particular subject, but you sound like you know
what you're talking about! Thanks
Цитировать

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект ландшафтного дизайна участка в Домодедовском районе Ландшафтный проект, Домодедовский район
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Цветники в саду, проектирование и дизайн цветников
    Дизайн цветниковЦветники в саду

    Цветник – это, пожалуй, самый яркий и красивый элемент ландшафтного дизайна, привлекающий внимание в течение всего сезона. Наличие гармоничных композиций из цветников на вашем садовом участке придает ему уют и оригинальность, раскрашивает его в различные цвета природы. Дизайн цветника, его проектирование и создание – это искусство, требующее глубокого знания и кропотливого труда, но щедро награждающее своего создателя богатством естественного цвета и тонкими ароматами.

    Подробнее... 
  • Проектирование системы полива садового участка
    Системы поливаСистемы полива участка

    Всем растениям в саду жизненно необходима вода. При недостатке влаги темп развития растений замедляется, и увеличивается вероятность их гибели. Но недостаточно просто регулярно поливать садовые растения, ведь каждое из них требует индивидуального подхода. Как же правильно спроектировать систему полива, встроить ее в ландшафтный дизайн дачного участка и обеспечить корневую систему растений, высаженных на участке, достаточным количеством влаги?

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект участка:
- до 6 соток:25 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:38 250 pуб.
- от 10 до 15 соток:44 625 pуб.
- от 15 до 20 соток:51 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:63 750 pуб.
Расширенный проект участка:
- до 6 соток:36 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:54 750 pуб.
- от 10 до 15 соток:63 875 pуб.
- от 15 до 20 соток:73 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:91 250 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад в FacebookЯблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2018, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх