проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Фэншуй в ландшафтном дизайне. Планировка участка по фэншуй

Фэншуй в ландшафтном дизайне. Символ Инь-ЯньФэншуй в ландшафтном дизайне
Планировка участка по фэншуй

Фэншуй – это искусство достижения гармонии в жизни и окружающем мире, практика, которая исходит из Китая. Считается, что если ландшафтный дизайн участка создан в соответствии с принципами фэншуй, участок будет процветающим, мирным и гармоничным. Правильная планировка и дизайн по фэншуй в вашем саду привлекут хорошую энергию в ваш дом и принесут радость и счастье хозяевам. При этом размеры садового участка не имеют никакого значения. Даже если вы являетесь обладателем очень небольшого пространства, вы все равно можете создать хороший ландшафтный дизайн и планировку сада по фэншуй.

Планировка зон участка по фэншуй

Зоны в саду по фэншуйПланировка зон участка по фэншуй

Садовый участок по китайскому учению – это единый организм, который правильно функционирует только при наличии всех взаимосвязанных жизненных систем. Сад по фэншуй (feng shui) располагается в девяти зонах.
Чтобы понять, где необходимо расположить зоны по фэншуй, нужно нарисовать план вашего садового участка в масштабе и разделить его на девять секторов одинакового размера, как показано на рисунке.


Итак, девять зон планировки участка по фэншуй:

  • Зона Мудрости
    Это наиболее спокойный, уравновешенный сектор. Уединенная, тихая зона садового участка, требующая замкнутости. Здесь можно посадить живые изгороди, поставить лавочку, окружив площадку плетистыми растениями. В зоне Мудрости должны преобладать краски солнечной гаммы (желтые, оранжевые, красные), которые можно отразить, например, в мощении или посаженных цветах
  • Зона Карьеры
    Эта область участка должна быть обустроена движущейся водой. Это может быть фонтан или ручей. В этой части участка хорошо создать декоративную группу растений или цветник с плавной формой. Можно дополнить зону извилистыми дорожками. Цветовая гамма в серебристо-синих тонах с применением черного
  • Зона Надежных друзей
    Эта зона участка – зона общения, поэтому целесообразно разместить здесь беседку и калитку для входа на участок. Также эта часть участка пригодна для размещения автомобильной парковки. Цвета оформления: белый, золотистый, серебряный.
  • Зона Семьи
    Эта часть участка, предназначенная для семейных посиделок. Зону необходимо изолировать от соседских глаз. Отгородитесь от соседского участка зелеными посадками. Здесь обязательно должна присутствовать садовая мебель, мощение и крупное дерево. Цвет зоны – зеленый.
  • Зона Таи Ци
    Эта зона является центром участка, в котором сосредоточено здоровье и жизненные силы. Здесь должно быть открытое пространство. Это может быть округлая лужайка, из центра которой секторами расходятся дорожки. Именно через них в центр будут стекаться живительные силы. В центре этой зоны можно установить фонтан, спиральную клумбу. Цвет – желтый.
  • Зона Детей
    В этой части участка должна кипеть жизненная энергия. Все должно быть в движении. Идеальная зона для расположения детской площадки, красивых клумб с ароматными цветами или вольера для домашнего питомца. Преобладающие цвета оформления: белый, золотой, серебряный.
  • Зона Богатства
    Здесь располагают все высокое: деревья, скульптуру, высокие фонари. Они должны собирать энергию денег и оставлять ее на участке. Это место пригодно для размещения компоста и водного сооружения, хотя достаточно будет хранить здесь лейки, наполненные водой. Цвета зоны: фиолетовый и зеленый.
  • Зона Славы
    Символом этой зоны является огонь и все, что с ним связано. Самое лучшее место для размещения барбекю или простого кострища. Великолепным дополнением будут растения красных оттенков.
  • Зона Отношений с людьми
    Зона должна обязательно быть оборудована скамейкой или беседкой и парными атрибутами. Это зона общения с приходящими людьми. Применяемые цвета: бежевый, розовый и желтый.

Пять основных элементов-стихий фэншуй

Цветовой круг элементов фэншуйЦветовой круг элементов фэншуй

Пять основных элементов фэншуй: Огонь, Вода, Металл, Земля и Дерево – поддерживают гармонию в окружающем нас мире и влияют на нашу жизнь. Если рассматривать теорию с энергетической точки зрения, то окажется, что каждый из нас содержит определенное количество каждого из этих пяти элементов. Кроме того, из них состоит и все, что нас окружает.
В ландшафтном дизайне по фэн-шуй все эти пять элементов должны находиться в своих зонах участка.

  • Огонь – зона Славы
  • Вода – зона Карьеры
  • Металл – зона Надежных друзей и зона Детей
  • Земля – зона Мудрости и зона Отношений с людьми
  • Дерево – зона Семьи и зона Богатства

Нужно быть осторожным при сочетании этих элементов фэншуй, поскольку они могут конфликтовать друг с другом либо отменять друг друга. Это называется управляющим циклом элементов. Например, слишком агрессивная стихия Воды может "потушить" элемент Огня, что приведет к дисбалансу в ландшафтном дизайне сада.

Инь-Янь символ означает, что жизненная энергия может иметь пассивную и активную стороны. Качества, которые, казалось бы, должны контрастировать друг с другом, но на самом деле работают вместе. Например, мягкие и твердые или светлые и темные качества дополняют друг друга. Вам нужно держать пассивную и активную энергию (Инь-Янь) в балансе таким образом, чтобы ваш сад не сделал людей слишком агрессивными или пассивными.

Сад, спроектированный по фэншуй, не должен быть перегружен, иначе энергия жизни будет плохо циркулировать. Поэтому необходимо сохранить простой дизайн сада.

Бабочки в садуБабочки в саду

Для поддержания постоянного потока энергии необходимо обеспечить движение в саду. Сделайте криволинейные дорожки и окантовки цветников. Поставьте кормушки для птиц, посадите фруктовые деревья, ароматные травы и цветы для бабочек и пчел. Пригласите живность в ваш сад. Статуи и скульптуры также привлекают положительную энергию. Важно только, чтобы их размеры были пропорциональны размерам сада.

Вода в саду по фэншуйВода в саду по фэншуй

Вода в саду по фэншуй – символ процветания, который находит свое отражение в ручье, водопаде и др. При этом водные сооружения должны находиться в соответствующих зонах участка. Сад должен быть открытым, полным света. Входы на участок не должны быть блокированы какими-либо объектами или деревьями.

Фэншуй в ландшафтном дизайне делает сад полный положительной энергии и создает идеальную гармонию пяти стихий. Растения, выращиваемые в таком саду, также должны соответствовать пяти стихиям. Вот несколько популярных растений фэншуй:

  • пион
  • клен
  • слива
  • хризантема
  • ирис
  • лилия
  • нарцисс
  • магнолия
  • жасмин
  • сосна
  • травы

Стихия Огонь в ландшафтном дизайне по фэншуй

Стихию Огонь символизируют все растения с красной корой и листвой с треугольными или коническими листьями. Одним из популярных и красивейших примеров является клен веерный (дланевидный). Также к данной стихии применимы следующие растения: магония падуболистная, пионы, виды герани, красные розы, физалис, тигровые лилии, красный мак, папоротник, краснолистные сорта барбариса Тунберга, рябина, базилик, дуб, зверобой, кедр и т.п.

Стихия Вода в ландшафтном дизайне по фэншуй

Водную стихию в фэншуй символизируют растения фиолетовых, синих и черных оттенков. Примерами растений служат: ирис сибирский или бородатый синий, лаванда, абрикос, анютины глазки, астра, береза, бузина, василек, вереск, земляника, малина, маргаритки, мелисса и т.п.

Стихия Металл в ландшафтном дизайне по фэншуй

Растения, представляющие стихию Металл в саду, обладают округлыми листьями, белыми или светло-золотистыми цветками. К ним относятся: гортензия с белыми соцветиями, рододендрон, хоста, дейция, бобовник, груша, айва, лещина и т.п.

Стихия Земля в ландшафтном дизайне по фэншуй

Растения с желтыми цветками или цвета землистых тонов, с квадратной формой листьев представляют стихию Земля в саду фэн-шуй. Примеры растений: рудбекия, яблоня, ива, боярышник, вяз, гинкго билоба, мискантус, айва, вербена, горец, злаки, береза черная и т.п.

Стихия Дерево в ландшафтном дизайне по фэншуй

Данная стихия характеризуется растениями с длинными тонкими стеблями и пышной зеленью. Например: лекарственные травы, медуница, хвойные и плодовые растения, бальзамин, гиацинт и т.п.

Гармония сада по фэншуйГармония сада по фэншуй

Даже если вы относитесь к теории фэншуй скептически, вы совершенно точно согласитесь с тем, что беспорядок на дачном участке никак не сделает его привлекательным. Поэтому правильная планировка, аккуратность в уходе и наличие красивых растений и материалов сделает пространство вашего сада гармоничным и дружелюбным. И самое главное, о чем нужно помнить в процессе создания дизайна сада и планировке участка по фэншуй - все должно выглядеть естественно. Не используйте кричащих красок и нарочито строгих форм и линий. Только в этом случае будет достигнута гармония по феншуй.

Фотографии ландшафтного дизайна по фэншуй

Зона семьи по фэншуй

Зона семьи
в саду по фэншуй

  Извилистые дорожки в саду по фэншуй

Извилистые дорожки
в саду по фен-шуй

  Каменная скульптура в саду фэншуй

Каменная скульптура
в саду фэншуй

Магнолия в саду фэншуй

Магнолия
в саду фэншуй

  Стихия Вода

Стихия Вода
в саду по фэншуй

  Стихия Огонь

Стихия Огонь
в саду по фэншуй

Зона отдыха по фэншуй

Зона отдыха
по фэншуй

  Сад по фэншуй

Планировка садового участка
по фэншуй

  Садовая скульптура в саду фэншуй

Садовая скульптура
в саду фэншуй

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Комментарии к статье

Петр 17.12.2018
Отношусь к феншуй скептически, тем более к дачному феншуй, но признаю, что-то в этом все равно есть. Спасибо за материал, интересно написано.
Цитировать

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект ландшафтного дизайна участка в Домодедовском районе Ландшафтный проект, Домодедовский район
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Проектирование газонов на участке, газоны в ландшафтном дизайне
    ГазонГазоны на участке

    Каждая картина художника имеет фон, который служит основой и органично дополняет основное изображение. В ландшафтном дизайне роль такого фона играет газон, а роль основного изображения – все остальные элементы ландшафтного дизайна сада: разнообразные постройки, декоративные группы растений, композиции, цветники и малые архитектурные формы. Создание красивого газонного покрытия, которое долго прослужит своему владельцу – это целое искусство.

    Подробнее... 
  • Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне сада
    Малая архитектураМалые архитектурные формы

    Малые архитектурные формы или МАФ – это функциональные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна, предназначенные для оформления садового пространства. Они украшают экстерьер, организовывают территорию участка, во многом определяют и подчеркивают стилизацию сада, отвлекают взгляд от возможных недостатков, создают выразительные акценты в ландшафте благоустраиваемого участка. При этом МАФ служат не только элементами оформления, но и несут функциональную нагрузку.

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект участка:
- до 6 соток:25 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:38 250 pуб.
- от 10 до 15 соток:44 625 pуб.
- от 15 до 20 соток:51 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:63 750 pуб.
Расширенный проект участка:
- до 6 соток:36 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:54 750 pуб.
- от 10 до 15 соток:63 875 pуб.
- от 15 до 20 соток:73 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:91 250 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад в FacebookЯблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2019, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх