проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Использование цвета в саду. Цветовые решения в ландшафтном дизайне

Использование цвета в садуИспользование цвета в саду

Пожалуй, одним из важных и сложных элементов ландшафтного дизайна, благоустройства и озеленения участка является использование цвета в саду. Но зная основы работы с цветом, вы сможете создавать безупречные и яркие композиции из деревьев, кустарников и цветов на вашем участке. Для начала нужно разобраться в самом понятии цвета, его характеристиках, визуальном восприятии и ощущении, возможных цветовых сочетаниях и решениях.

Итак, что же такое цвет? И каков цвет на самом деле? Цвет – это некая характеристика, полностью зависящая от визуального восприятия глазом человека под воздействием окружающей среды. Например, картина, фотография, распечатанная картинка на принтере и природные «кадры» будут восприниматься человеческим глазом по-разному, поскольку цвет напрямую зависит от света. А под воздействием света цвет частично может отражаться или поглощаться.

Цветовой кругЦветовой круг

Поскольку любой садовый дизайн предполагает общее цветовое решение, его вполне можно связать с живописью. А в этом виде искусства широко используется так называемый цветовой круг, основными разновидностями которого являются RYB- и RGB-круги. Их название происходит от основополагающих цветов. RYB – Red, Yellow, Blue (красный, желтый, синий). RGB – Red, Green, Blue (красный, зеленый, синий). Какой из этих кругов использовать? Все зависит от сферы применения.

Рассмотрим RYB-круг с шестью цветами. Три из них основных: красный, желтый и синий. Если эти цвета совместить, то вы получите вторичные цвета. Красный и желтый дадут оранжевый цвет, желтый и синий дадут зеленый, а синий и красный образуют фиолетовый. Добавляя черный к основным цветам, вы получите темные оттенки; добавляя белый цвет, вы создадите светлые тона, включая пастельные. Кроме того, другие цвета можно получить путем различных комбинаций основных цветов.

Теплые и холодные цвета в садуТеплые и прохладные цвета

Цвета способны вызывать эмоции. Например, к «теплым» цветам, дающим ощущение безопасности и теплоты с переходом к страсти и волнению, относятся красный, оранжевый и желтый. А к «прохладным» цветам, вызывающим спокойствие, безмятежность и расслабленность, относятся зеленый, синий и фиолетовый.

Для достижения цветовой гармонии в ландшафтном дизайне рекомендуется использовать не более 10-15% «теплых» оттенков. Иными словами, в группе из тридцати трех растений три должны быть «теплых» цветов, а тридцать – «прохладных». При этом следует помнить, что главным цветом, используемым в саду, является зеленый, относящийся к «прохладным». Полученный, главным образом, из цвета листвы древесных растений и газона, он формирует «фон» пейзажа.

«Теплые» цвета имеют тенденцию визуально приближать объект, поэтому такие цвета нужно использовать для привлечения внимания к определенным зонам сада или ландшафта. «Прохладные» цвета зрительно отодвигают объекты, поэтому их лучше использовать для придания глубины пространству или для того, чтобы сделать некоторые элементы менее заметными. Например, чтобы цветник в саду выглядел шире (глубже), чем он есть на самом деле, поместите «теплые» цвета впереди, а «холодные» отодвиньте на задний план. Если же вы поменяете их местами, то визуально ваш цветник будет выглядеть более узким.

Цветовые решения в дизайне садаЦветовые решения в дизайне сада

Особого внимания заслуживает белый цвет. В чистом виде он более привлекателен, чем «теплые» цвета. Но его не должно быть слишком много, использовать белый цвет в саду нужно экономно. Применять белый цвет можно как самостоятельно, так и в контрасте с другими цветами, а также для того, чтобы отделять один цвет от другого.

Цветовые решения в ландшафтном проекте сада должны гармонировать или носить контрастный характер. Эффектно будет смотреться гармоничная композиция из сине-фиолетовой сирени и ярко-желтого ракитника. А контрастно будет смотреться светлый газон с цветами на фоне хвойников. Декоративные растения нужно подбирать таким образом, чтобы сад радовал глаз и был украшением с ранней весны до поздней осени.

Главное – не бояться экспериментировать. Лучший способ узнать, как использовать цвет в саду, это попробовать различные комбинации и решить, что вам нравится, а что нет. Перед покупкой поставьте растения рядом друг с другом и посмотрите, как они сочетаются. Следуя этим советам при выборе цветовых решений для вашего сада, вы сможете создать неповторимый дизайн ландшафта.

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Мощение дорожек, план садового мощения участка
    Мощение участкаСадовое мощение

    Помимо того, что дорожки в саду предназначены для удобства преодоления его пространства, мощение дорожек также несет и другую функцию – создает оригинальный рисунок сада. Расположение дорожек и вымощенных площадок подчеркивает общий ландшафтный стиль участка, цветовое и текстурное решение дома и других построек. Тип мощения дорожек выбирается в зависимости от их функционального назначения, общей концепции дизайна и предпочтений владельца садового участка.

    Подробнее... 
  • Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне сада
    Малая архитектураМалые архитектурные формы

    Малые архитектурные формы или МАФ – это функциональные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна, предназначенные для оформления садового пространства. Они украшают экстерьер, организовывают территорию участка, во многом определяют и подчеркивают стилизацию сада, отвлекают взгляд от возможных недостатков, создают выразительные акценты в ландшафте благоустраиваемого участка. При этом МАФ служат не только элементами оформления, но и несут функциональную нагрузку.

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект участка:
- до 6 соток:25 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:38 250 pуб.
- от 10 до 15 соток:44 625 pуб.
- от 15 до 20 соток:51 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:63 750 pуб.
Расширенный проект участка:
- до 6 соток:36 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:54 750 pуб.
- от 10 до 15 соток:63 875 pуб.
- от 15 до 20 соток:73 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:91 250 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2018, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх