проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Карликовые хвойные растения для сада

Низкорослые хвойные растенияКарликовые хвойные для сада

Вы замечали, что в начале своей карьеры садовода мы уделяем большое внимание многолетникам? Сначала мы отбираем небольшие кусочки у своего газона, а потом эти одиночные посадки как бы сами собой превращаются в цветник. И цветник этот вроде хорош, и меняет он свой цвет и текстуру от весны до осени, а чего-то не хватает. Все очень просто: наш сад нуждается в круглогодичной декоративности, вертикальных акцентах и растениях, служащих для разделения пространства, таких, например, как карликовые хвойные.

Не всегда в нашем саду достаточно места для полноразмерных деревьев и кустарников. Вот здесь-то и находят свое применение именно карликовые хвойные, которые, как правило, не вырастают больше 6 метров к десяти годам своей жизни. И добавление их в ландшафтный дизайн участка в сочетании с другими растениями оказывается идеальным решением.

Карликовые хвойные могут служить универсальными растениями независимо от того, сколько места есть в вашем саду. Выбор низкорослых хвойных на современном садоводческом рынке чрезвычайно разнообразен. Вы можете встретить их в оттенках зеленого, синего и желтого. Их хвоя имеет не только однотонную окраску, но и пестрый цвет. А уж о фактуре и текстуре этих растений можно и не упоминать.

И хотя выбор и посадка хвойного дерева или кустарника может показаться более сложной, чем, например, посадка многолетника, не бойтесь ошибиться. К счастью, небольшие размеры и медленный рост делают карликовые хвойные более лояльными к пересадке, чем, например, некоторые лиственные растения.

Подобрать карликовые хвойные для вашего участка можно с помощью нашего инструмента выбора растений по параметрам и габитусу.

Композиции из низкорослых хвойных растений

Композиции хвойных растений фотоКомпозиции из низкорослых хвойных

Хвойные растения в саду в ландшафтном дизайне – символ постоянства. Судите сами, любой смешанный цветник меняется от сезона к сезону, и именно компактные вечнозеленые растения обеспечивают в таком цветнике привлекательную стабильность, пока другие растения сменяют друг друга. Благодаря разнообразию своих контуров, от низких курганов до небольших пирамид, хвойные растения прекрасно вписываются в структуру ландшафта сада.

Создание круглогодичной ландшафтной композиции из низкорослых хвойных – это отличный способ украсить вход на садовый участок. Представьте себе такую декоративную группу. Ель сизая (канадская) «Коника», которая служит центральной фигурой в композиции, обеспечивая мягкую текстуру и пирамидальную форму. Летом к ней добавляются смелые, сине-зеленые листья хосты, которые контрастируют с тонкими иглами ели. Две золотистые туи западные «Санкист» и стелющийся можжевельник завершают основание. За елью пестрый мискантус с его узкими листьями добавляет яркий акцент, который повторяет яснотка крапчатая. Осенью хоста приобретает красивый желтый оттенок, повторяя цвет хвои туи. А зимой работают красочные структуры вечнозеленых растений.

Карликовые хвойные в саду прекрасно сочетаются с розами и декоративными лиственными кустарниками (например, барбарисами Тунберга).

Несмотря на то, что карликовые хвойные деревья не обладают высоким ростом, они вполне могут внести вертикали в сад, при этом не занимая много места. Карликовые хвойные, использующиеся для создания вертикалей в саду, как правило, имеют пирамидальную форму и плотно прижатые к стволу побеги, что придает растениям опрятный вид. К растениям такой формы относятся: кипарисовики, узкие туи и можжевельники.

Низкорослые хвойные прекрасно смотрятся в композиции с более крупными растениями и с растениями, имеющими яркую форму. Простое сочетание двух карликовых голубых елей и золотистого кипарисовика горохоплодного выглядит более динамично, чем несколько туй, выстроившихся напротив дома. Карликовые и промежуточные хвойные могут добавить цвет, форму и текстуру в монотонность рядовой посадки высоких хвойных деревьев. Добавлением красочных низкорослых хвойных растений можно оживить вечнозеленые изгороди. С их помощью можно создать миниатюрный лес, и поверьте, что от такой композиции будет трудно оторвать взгляд.

Благодаря своей стабильной декоративности вечнозеленые растения вписываются практически в любую концепцию ландшафтного дизайна, выступая и в роли акцента в маленьком альпинарии на участке, и в роли фона в цветнике, и в качестве подбивки для более крупных растений.

Но создание композиции из хвойных растений – дело непростое. Ведь нужно из статичных форм создать динамичную композицию. Весь секрет кроется в сопоставлении фигур так, чтобы индивидуальность одного растения подчеркивала индивидуальность другого. Это не так сложно, как кажется. Это просто вопрос смешения форм. К счастью, почти все хвойные имеют одну из четырех основных форм, за исключением некоторых видов. Большинство хвойных пород могут быть классифицированы как плоские, круглые, конические и цилиндрические.

Карликовые хвойные фотоКарликовые хвойные

Успешная посадка группы хвойных растений заключается в приятном глазу сочетании различных размеров и форм. Крупный план раскрывает индивидуальные особенности дерева, обнажая его форму, цвет и текстуру. Но если на композицию смотреть издалека, цвета и текстуры исчезают, и начинают доминировать формы. А ведь именно хвойные растения обладают контрастными формами и мощной архитектурой, образуя основу структуры сада.

Чем больше контрастов в композиции хвойных (не важно - по форме, по цвету или по размеру) в проекте ландшафтного дизайна, тем интереснее она будет выглядеть. Вам захочется рассмотреть каждую ее деталь.

При посадке будьте осторожными, оставляйте достаточно места между хвойными. Во-первых, это исключит помехи во время разрастания, а, во-вторых, улучшит циркуляцию воздуха между растениями. Не позволяйте другим растениям затемнять силуэты хвойных, от этого они потеряют свою декоративность. Пока еще растения не достигли полного роста, пространство между ними можно заполнить однолетними, многолетними или луковичными растениями. Прекрасно вписывается в композицию с низкорослыми хвойными любой сорт тимьяна. Высокие акцентные растения должны дополнять, а не конкурировать с хвойными.

Хвойные, независимо от сезона, поистине можно считать королями среди растений. Весной их новые ростки кажутся особенно изящными на фоне раннецветущих луковичных. Позже они обеспечивают фон для ярких летних цветов. Осенью хвоя покрывается тонким слоем воска и поражает нас своим сиянием, вступая в конкурентную борьбу с багряно-желтыми тонами. Даже в самый разгар зимы хвоя переливается на солнце. Слегка припорошенные снежной пудрой или согнутые под мокрым тяжелым снегом, вечнозеленые растения создают сказочный мир, оживляя короткие, темные дни своей чудесной формой. Год за годом карликовые хвойные растения в саду притягивают нас своим великолепием каждый новый сезон.

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект ландшафтного дизайна участка в Домодедовском районе Ландшафтный проект, Домодедовский район
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Мощение дорожек, план садового мощения участка
    Мощение участкаСадовое мощение

    Помимо того, что дорожки в саду предназначены для удобства преодоления его пространства, мощение дорожек также несет и другую функцию – создает оригинальный рисунок сада. Расположение дорожек и вымощенных площадок подчеркивает общий ландшафтный стиль участка, цветовое и текстурное решение дома и других построек. Тип мощения дорожек выбирается в зависимости от их функционального назначения, общей концепции дизайна и предпочтений владельца садового участка.

    Подробнее... 
  • 3D-моделирование и компьютерная визуализация ландшафтного проекта
    Моделирование участка3D-моделирование участка

    Представление садового участка в трехмерном отображении заключается в разработке при помощи компьютерного моделирования объемного образа еще несуществующей 3D-модели сада. 3D-визуализация является необходимым шагом в процессе ландшафтного проектирования. Она позволяет заказчику получить довольно точное визуальное представление о том, как будет выглядеть его обновленный, преобразившийся участок еще до реализации проекта ландшафтного дизайна.

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект участка:
- до 6 соток:25 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:38 250 pуб.
- от 10 до 15 соток:44 625 pуб.
- от 15 до 20 соток:51 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:63 750 pуб.
Расширенный проект участка:
- до 6 соток:36 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:54 750 pуб.
- от 10 до 15 соток:63 875 pуб.
- от 15 до 20 соток:73 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:91 250 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад в FacebookЯблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2018, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх