проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Создаем ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный проект участка своими рукамиЛандшафтный дизайн своими руками

Большинство воспринимает ландшафтный дизайн и озеленение как отличные друг от друга процессы. Хотя ландшафтное проектирование подразумевает нечто интимное и более ограниченное, чем общий термин «благоустройство», принципы одинаковы. Поэтому, прежде чем изложить свои мысли на бумаге или воплотить их в жизнь, нужно ознакомиться с основными принципами ландшафтного дизайна. Это даст вам лучшее понимание о цвете, балансе, форме, контрасте. И совершенно не имеет значения, планируете ли вы создать свой сад или воспользоваться готовой идеей. Это просто полезно знать.

Планирование ландшафтного дизайна. С чего начать

Если целью является благоустройство вашего личного сада, то вы должны иметь четкое представление о том, для чего он вам будет служить. Будет ли этот сад произведением искусства, предназначенным для созерцания, или это будет «зеленая комната» в качестве продолжения вашего дома, или сад для прогулок. Подумайте и ответьте на вопрос «для чего?». Понимание назначения поможет определить функциональность вашего ландшафтного дизайна и, как следствие, представить первичный облик вашего сада.

Прежде чем озадачиться выбором растений, что безусловно важно, вы должны подготовиться, изложить свои мысли на листе бумаги в виде некоторого плана. Но еще раньше вам необходимо определиться с идеей. В этом вам помогут журналы, каталоги и интернет. Потратьте время, чтобы просто посмотреть на различные фото ландшафтного дизайна своими руками, скорее всего, вы найдете то, что вам понравится. Не останавливайтесь на одной фотографии, лучше если у вас будет выбор. Тогда вы сможете сравнить и выбрать наиболее оптимальный дизайн. Не стремитесь повторить увиденное в точности. Эти картинки предназначены, скорее, для вдохновения, чем для самостоятельной реализации.

Без надлежащего планирования и подготовительных работ благоустройство вашего загородного участка может отнять больше времени и средств, чем оно того стоит.

Самостоятельные замеры участкаСамостоятельные замеры участка

Первое, что необходимо сделать, это произвести замеры. Конечно, у всех владельцев садовых участков есть кадастровый план, но не всегда он соответствует действительности. С годами многие участки претерпевают некоторые метаморфозы. Заметим, что сегодняшнее законодательство относится более серьезно к вопросам землевладения. Поэтому лучше если ваш кадастровый план будет все-таки подтверждающим, а не номинальным документом.

После того, как все замеры углов и сторон участка выполнены, можно переходить к чертежам. Выберите масштаб, в котором будет отображен ваш план. Для удобства, обычно, выбирают масштаб, кратный 100 (1:100, 1:200, 1:300 и т.д) либо кратный 50 (1:50, 1:150, 1:250 и т.д). Далее необходимо осуществить привязку существующих строений (если таковые имеются) к участку и определить местоположение северного направления. Отметим, что по направлению севера можно определить самые теневые места на участке. Если же постройки только планируются, то сначала на плане ландшафта нужно выделить место под застройку в соответствии с нормативами на строительство. Убедитесь, что дом находится там, где ему положено быть по нормам, установив расстояние до красной линии улицы и до границ участка. Теперь у вас есть базовая конструкция для работы, можно начинать ландшафтное проектирование.

Создаем дизайн ландшафта самиСоздаем дизайн ландшафта сами

Для начала оглядитесь вокруг и проанализируйте окружающую среду. Посмотрите на участки соседей, на растения в их садах и в окружающем ваш поселок ландшафте. Вы сможете увидеть, что растет в вашем ареале, а что нет. Прогуляйтесь вокруг и посмотрите на почву, что в ней преобладает, песок или глина, требует ли она увлажнения или осушения. Что окружает вас, гористая местность или равнина. Все это поможет вам определиться с ландшафтным стилем участка, и тогда ваш собственный дизайн, созданный своими руками, гармонично впишется в окружающее вас пространство.

Самостоятельное проектирование ландшафта участка

План зонирования самостоятельноПлан зонирования самостоятельно

На первом этапе проектирования используйте, так называемый, «пузырьковый» план - план зонирования. В этот момент вас не должны интересовать точные размеры участка. Этот план нужен лишь для определения зон, которые вы хотели бы видеть на своем участке, их примерное расположение. Возьмите карандаш и просто нарисуйте произвольные формы со словами: «Здесь у меня будет находиться огород, здесь – детская площадка, здесь - пруд...».

Затем продумайте направление движения из одной зоны участка в другую. Пройдитесь мысленно по участку, посмотрите, как, например, пройти от предполагаемой зоны барбекю к дому или бассейну, проанализируйте, насколько такой путь будет удобным. Откроем маленький секрет: всегда проверяйте, насколько удобным будет путь в обоих направлениях (то есть туда и обратно) и избегайте острых углов на поворотах. Теперь нанесите пунктирной линией маршруты движения на ваш план зонирования. Подумать над формой дорожек вам еще предстоит, ведь они должны подчеркивать стиль вашего сада.

Следующий этап – это подбор дополнительных построек, таких как: баня, беседка, домик для животных, теплица. Теперь выбранные элементы необходимо разместить по соответствующим зонам и в соответствии с проложенными маршрутами движения.

Далее нужно нанести постройки на план в соответствии с их размерами и размерами участка. А также построить систему мощения согласно выбранному стилю. И здесь наступает время для определения места расположения коммуникаций и системы канализации (электричество, водопровод, слив, дренаж, газопровод). Как правило, все это располагают вдоль системы мощения. Все коммуникации должны быть нанесены на план, чтобы впоследствии избежать их повреждения при посадке растений. На этом этапе создается разбивочный чертеж на планировку с привязкой всех построек и системы мощения к участку.

Выбираем растенияВыбираем растения сами

После того, как чертеж будет выполнен, можно переходить к выбору самих растений и месту их расположения на участке. Сначала нужно определиться с размещением, размерами растений и их функциями. То есть вы могли бы представить себе, где на участке необходимо крупное дерево для создания тени, где нужна живая изгородь для защиты от шума и пыли, где будет красиво смотреться цветник, и картина начнет обретать реальные черты.

Составляем план проекта участкаСоставляем план участка

В завершении вы подошли к созданию окончательной версии генерального плана, перейдя от своего «пузырькового» плана к реально работающему дизайну. А для этого вам потребуются, так называемые, «заполнители», которые на самом деле являются координационными центрами, отражающими характер вашего общего замысла, и вокруг которых будет вращаться вся ваша конструкция. Этими элементами могут быть: водные объекты, малые архитектурные формы, статуи для сада, садовый декор, беседки, мостики и др. И только теперь вы сможете уделить им достойное внимание. Вы можете создать целые «комнаты», темы и композиции вокруг этих элементов.

Чтобы представить себе, как будет выглядеть ваш участок, нужно вынести план в натуру. Используя подручные материалы (колышки, веревки, краски и т.п.), вы можете создать на участке конечный макет, пройтись по веревочным дорожкам и понять, насколько они удобны. На этом этапе можно вносить небольшие корректировки.

Теперь у вас есть конечный план в масштабе, которому вы будете следовать. И следующий шаг – выбор растений. Если вы являетесь садоводом со стажем, для вас это не составит труда. Но если вы никогда не имели дело с растениями, лучше воспользоваться советами. Посетите солидный питомник, пока не нужно ничего покупать, вы можете просто поговорить с сотрудниками питомника и получить достойную консультацию по понравившимся вам растениям и по уходу за ними. Также вы можете воспользоваться нашим сервисом по подбору растений или алфавитным указателем деревьев и кустарников.

После того, как все растения выбраны, остается всего два штриха: один из них – это система полива, а другой – план освещения. Если вы решились на систему автоматического полива, лучше если вы обратитесь за помощью к специалистам. Возьмите с собой ваш ландшафтный проект и попросите их помочь вам.

По окончании всех строительных работ можно заняться устройством газона и оформлением цветников. И не забудьте уделить время выбору материалов для мощения с тщательным подсчетом площадей, ведь от этого зависит их количество и материальные затраты. При покупке материалов старайтесь делать это за один раз, чтобы весь материал был из одной партии, в противном случае есть вероятность, что, например, брусчатка или плитка будут отличаться по цвету.

Будьте готовы к тому, что самостоятельное ландшафтное проектирование и ландшафтный дизайн своими руками – это очень трудоемкий процесс, занимающий не один месяц. Но у вас всегда есть выбор – сделать что-то самому или доверить эту работу профессионалам. Дизайнеры ландшафтной студии «Яблоневый сад» с удовольствием помогут вам в разработке идеи по благоустройству вашего сада. Обращайтесь!

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Комментарии к статье

TraliKnot 22.10.2015
Все смотрится осенью необычно, как-то даже запредельно. Но мы любим цветы, пруды, зелень. А о пруде вообще давно мечтали, этим летом сделали. Конечно и пленку пришлось купить, и фильтр, да и статей много изучили. Но все получилось...
Цитировать

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Водоемы в саду. Проектирование искусственных водоемов
    Проектирование водоемовИскусственные водоемы в саду

    Водоем в саду – это один из самых популярных элементов ландшафтного дизайна. Издревле вода играла большую роль в благоустройстве и озеленении садов. Сегодня уже практически невозможно представить себе ни один стиль ландшафтного дизайна без использования воды в том или ином ее проявлении. С какими же задачами мы сталкиваемся при выборе и проектировании водоема в саду? Почему разработку плана водоема лучше доверить ландшафтным дизайнерам?

    Подробнее... 
  • Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне сада
    Малая архитектураМалые архитектурные формы

    Малые архитектурные формы или МАФ – это функциональные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна, предназначенные для оформления садового пространства. Они украшают экстерьер, организовывают территорию участка, во многом определяют и подчеркивают стилизацию сада, отвлекают взгляд от возможных недостатков, создают выразительные акценты в ландшафте благоустраиваемого участка. При этом МАФ служат не только элементами оформления, но и несут функциональную нагрузку.

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект участка:
- до 6 соток:25 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:38 250 pуб.
- от 10 до 15 соток:44 625 pуб.
- от 15 до 20 соток:51 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:63 750 pуб.
Расширенный проект участка:
- до 6 соток:36 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:54 750 pуб.
- от 10 до 15 соток:63 875 pуб.
- от 15 до 20 соток:73 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:91 250 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2018, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх