проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Можжевельник в ландшафтном дизайне сада

Можжевельник в дизайне садаМожжевельник в дизайне сада

Можжевельники чрезвычайно популярны в ландшафтном дизайне благодаря огромному разнообразию их форм, размеров и цветов. Они относительно медленно растут, практически не требуют стрижки и неприхотливы к условиям произрастания. Можжевельники могут быть деревьями и достигать 15 метров высоты. Они могут быть как двухметровыми кустарниками, так и очень миниатюрными кустарниками высотой всего лишь 20 сантиметров.

Форма можжевельника может быть конусовидной и плакучей, раскидистой и колоновидной, в виде воронки и подушковидной, шарообразной и похожей на фонтан. Они украсят любой участок, любой проект ландшафтного дизайна, так как одинаково прекрасно сочетаются не только со своими хвойными собратьями, но и лиственными кустарниками и цветами. Кроме того, можжевельники обладают одним незаменимым качеством – они являются вечнозелеными растениями, поэтому одинаково декоративны в любое время года.

Для нормального роста и развития можжевеловых деревьев и кустарников требуется солнечное место, хорошо дренированная почва и глубокие, но редкие поливы. В тени растения теряют свою декоративность и становятся более тонкими. Однажды посаженный можжевельник почти не требует ухода и положительно отзывается на обрезку.

Приобретать можжевельники лучше в питомниках, где вы сможете получить всю информацию о растениях, начиная от посадки и заканчивая уходом.

В ландшафтном дизайне можжевельники используются в качестве акцентных растений. Но чаще они используются в группе с другими хвойными. Можжевельники – это прекрасные растения для живой изгороди любой высоты. А некоторые карликовые виды в сочетании с вересковыми культурами являются украшением альпинария или рокария.

Почвопокровный можжевельникМожжевельник почвопокровный

Можжевельники – одни из лучших почвопокровных растений. Они стойкие, неприхотливые и являются достойными конкурентами всему, что пытается расти под ними. Они также хорошо смотрятся рядом друг с другом и создают ощущение одной большой массы.



Можжевельник на участкеМожжевельник в ландшафте

Но не только стелющиеся виды можжевельника пользуются популярностью в садовом дизайне, некоторые из них прекрасно смотрятся и в одиночных посадках. Как правило, такие можжевельники должны отличаться какой-нибудь интересной формой или цветом. Можжевельники обладают невероятно разнообразной палитрой цветов. Их хвоя может быть ярко-зеленой, серебристо-серой, золотисто-желтой, а иногда и сочетать эти цвета на одном растении. А теперь добавьте к этому мягкую, нечеткую форму растения, и перед вами появится целая скульптура.

Можжевеловые деревья и кустарники характеризуются большим количеством их видов и сортов. Давайте рассмотрим растения, пользующиеся популярностью у дизайнеров ландшафтных студий при оформлении садовых участков.

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) – конусовидное дерево высотой порядка 8 м, произрастающее в наших лесах. В ландшафтном дизайне участка, в основном, используются сорта можжевельника:

  • Horstmann – оригинальный кустарник высотой до 2 м с плакучей формой кроны. Предпочитает солнечные места, нуждается в опоре и используется в одиночных посадках.
  • Suecica – весьма популярный сорт в ландшафтном дизайне. Это стройный многоствольный кустарник с плотной колоновидной кроной, высота которого во взрослом состоянии достигает 4 м. К почве нетребователен, зимостоек, засухоустойчив, хорошо переносит обрезку. Используется в одиночных посадках и в группах.
  • Hibernica – декоративный кустарник высотой около 3 м с колоновидной формой кроны сизовато-зеленого цвета. Страдает от солнечных ожогов, поэтому лучше растение сажать в полутень.
  • Repanda – стелющаяся форма можжевельника высотой 0,2-0,4 м. Диаметр охвата – 2,0-2,5 м. Хвоя темно-зеленая с серебристыми полосками с верхней стороны. Хорошо подходит для посадки в альпинариях или рокариях.
Можжевельник фото

Можжевельник Juniperus communis Horstmann

  Juniperus communis Suecica

Можжевельник Juniperus communis Suecica

  Juniperus communis Hibernica

Можжевельник Juniperus communis Hibernica

Juniperus communis Repanda

Можжевельник Juniperus communis Repanda

 

Можжевельник китайский (лат. Juniperus chinensis) – это высокое дерево или кустарник с различными формами кроны. Видовое растение в продаже встретить невозможно, но существует множество его декоративных форм:

  • Expansa Variegata – этот сорт можжевельника обладает пестрым окрасом. На темно-зеленом фоне встречаются кремовые вкрапления. Его крона имеет форму воронки. Высота куста чуть больше метра. Это зимостойкий можжевельник, он не подгорает на солнце. Применяется в каменистых садах и садах восточного стиля.
  • Gold Coast – кустарник высотой 1 м с раскидистой кроной с диаметром 2-3 м. Его хвоя имеет золотисто-желтый окрас, который немного темнеет в зимнее время. Можжевельник предпочитает солнечное место посадки. Рекомендуется для посадки в группах с другими хвойными растениями или смешанных группах, в альпинариях и рокариях.
  • Old Gold – можжевельник, достигающий в наших климатических условиях высоты 1,5 м. Кустарник сохраняет цвет своей зеленовато-желтой хвои в течение всего года. Предпочитает хорошо освещенное место посадки, зимостоек. В ландшафтном дизайне применяется в одиночных и групповых посадках. Подойдет для украшения любого каменистого сада.
  • Gold Star – низкорослый кустарник высотой до 1 м с раскидистой кроной. Хвоя по краям ярко желтая. Отлично смотрится в одиночных и групповых посадках.
  • Pfitzeriana – кустарник высотой 2-3 м с широко раскидистой кроной и колючей голубовато-зеленой хвоей. Прекрасно переносит зиму, не подгорает на солнце. Рекомендуется для одиночной посадки или в декоративных группах с другими кустарниками.
  • Stricta – кустарник с узкой конусовидной формой кроны и голубовато-зеленым цветом хвои. Высота взрослого растения порядка 2,0-2,5 м. Это зимостойкий сорт, который подгорает на солнце. На зиму ветви лучше связывать, чтобы они не повредились снегом. Применяется в одиночных и групповых посадках, подходит для вересковых садов.
Juniperus chinensis Expansa Variegata

Можжевельник Juniperus chinensis Expansa Variegata

  Juniperus chinensis Gold Coast

Можжевельник Juniperus chinensis Gold Coast

  Juniperus chinensis Old Gold

Можжевельник Juniperus chinensis Old Gold

Juniperus chinensis Gold Star

Можжевельник Juniperus chinensis Gold Star

  Juniperus chinensis Pfitzeriana

Можжевельник Juniperus chinensis Pfitzeriana

  Можжевельник фото

Можжевельник Juniperus horizontalis Glauca

Можжевельник горизонтальный (лат. Juniperus horizontalis) – это вечнозеленый низкорослый кустарник со стелющейся кроной. Особой популярностью в ландшафтном дизайне пользуются следующие сорта:

  • Andorra Compacta – это низкорослый кустарник (0,3-0,4 м) с подушковидной формой кроны. Сорт медленнорастущий, зимостойкий, светолюбивый. Применяется в одиночных и групповых посадках в каменистых садах.
  • Prince of Wales – этот можжевельник имеет необычную форму кроны, распростертую только несколькими ветвями. Сверху она похожа на корону. В садовом дизайне применяется как почвопокровное растение. Его высота 0,2-0,3 м и диаметр охвата 1,5-2,0 м. Это один из самых медленнорастущих сортов можжевельника, что делает его практически незаменимым в альпинариях или рокариях.
  • Glauca – стелющаяся форма можжевельника. Обладает красивой голубой хвоей. Высота кустарника 0,2 м. Хорошо смотрится на подпорных стенках и в каменистых садах. Зимостоек, влаголюбив, не переносит сухой воздух и сильную жару.
  • Blue Chip – карликовая форма можжевельника высотой 0,2 м. Обладает серебристо-голубым цветом хвои. Один из дорогостоящих сортов.
Juniperus horizontalis Andorra Compacta

Можжевельник Juniperus horizontalis Andorra Compacta

  Juniperus horizontalis Prince of Wales

Можжевельник Juniperus horizontalis Prince of Wales

  Juniperus horizontalis Glauca

Можжевельник Juniperus horizontalis Glauca

Juniperus horizontalis Blue Chip

Можжевельник Juniperus horizontalis Blue Chip

Можжевельник скальный (лат. Juniperus scopulorum) – это вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 10 м с конусовидной формой кроны. В садовом озеленении применяются следующие сорта:

  • Можжевельник скальный фотоМожжевельник скальный Skyrocket
    Skyrocket – это один из самых популярных можжевельников, применяемых в ландшафтном проектировании. Это стройное растение высотой 4 м обладает узкой кроной и голубовато-зеленым цветом хвои. Применяется в декоративных группах, аллейных посадках и живых стенах.


  • Можжевельник скальныйМожжевельник Blue Arrow
    Blue Arrow – этот можжевельник похож на сорт Skyrocket, но обладает еще более узкой кроной, чем его собрат (0,3 м). Поэтому для живых изгородей не подходит, но отлично смотрится в ландшафтных композициях с другими растениями.


Можжевельник чешуйчатый (лат. Juniperus squamata) – это густоветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Самым известными в данной культуре сортами являются:

  • Blue Carpet – очень низко стелющийся кустарник, достигающий в высоту 0,3 м и в ширину 1,2 м. Цвет хвои - серо-голубой. В ландшафтном дизайне используется в качестве почвопокровного растения на альпийских горках или рокариях.
  • Blue Star – широкий кустарник с приподнятыми побегами. Высота можжевельника 1 м, диаметр кроны – 1,5-2,0 м. Не самая морозостойкая форма, зимой куст рекомендуется укрывать. Хвоя подгорает на солнце. Применяется в бордюрных посадках и на каменистых горках.
  • Meyeri – широко известная среди садоводов форма можжевельника. Этот кустарник высотой до 2 м имеет голубовато-белую окраску хвои и крону в виде воронки. Можжевельник Meyeri рекомендуется стричь 1 раз в год, это будет стимулировать рост новых побегов и придаст растению хорошую форму. Применяется в групповых и одиночных посадках, а также в вересковых и каменистых садах.
  • Holger – раскидистый кустарник с широкой кроной. Его высота достигает 1 м, а диаметр кроны – 1,5-2,0 м. Эта декоративная форма можжевельника имеет интересную окраску хвои. Взрослые побеги – серебристо-синюю, а молодые приросты – золотисто-желтую. Рекомендуется для посадки в каменистых садах.
Juniperus squamata Blue Carpet

Можжевельник Juniperus squamata Blue Carpet

  Juniperus squamata Blue Star

Можжевельник Juniperus squamata Blue Star

  Juniperus squamata Meyeri

Можжевельник Juniperus squamata Meyeri

Juniperus squamata Holger

Можжевельник Juniperus squamata Holger

 
Можжевельник виргинский фотоМожжевельник виргинский

Можжевельник виргинский (лат. Juniperus virginiana) – вечнозеленое дерево высотой до 30 м. Наибольшей популярностью пользуется его сорт Grey Owl. Это быстрорастущий кустарник высотой 1,5 м с широкой, густой, раскидистой кроной. Хвоя можжевельника имеет серую окраску. Растение морозостойкое, не горит на солнце, быстро растет. Рекомендуется высаживать на солнечное место, так как в тени теряет свою декоративность. Используется в любых садовых композициях.

Можжевельник казацкий (лат. Juniperus sabina) – это стелющийся кустарник высотой до 1,5 м. Растение быстро разрастается вширь и образует плотные заросли. Наибольшую известность получили следующие сорта можжевельника:

  • Можжевельник казацкийМожжевельник казацкий
    Tamariscifolia – это низкорослый кустарник высотой до 1 м с распростертыми или восходящими ветвями. Зимостойкая, засухоустойчивая форма. Применяется в создании бордюров. Эффектно смотрятся и одиночные кусты на каменистой местности или газоне.


  • Можжевельник ErectaМожжевельник казацкий Erecta
    Erecta – кустарник высотой до 2 м с восходящими вверх ветвями, образующими четкую форму воронки. Хвоя темно-зеленого цвета. Особо красиво смотрится в каменистых садах.



Габитус, описание сортов, фотографии можжевельника можно найти в алфавитном указателе растений для ландшафтных дизайнеров.

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • 3D-моделирование и компьютерная визуализация ландшафтного проекта
    Моделирование участка3D-моделирование участка

    Представление садового участка в трехмерном отображении заключается в разработке при помощи компьютерного моделирования объемного образа еще несуществующей 3D-модели сада. 3D-визуализация является необходимым шагом в процессе ландшафтного проектирования. Она позволяет заказчику получить довольно точное визуальное представление о том, как будет выглядеть его обновленный, преобразившийся участок еще до реализации проекта ландшафтного дизайна.

    Подробнее... 
  • Мощение дорожек, план садового мощения участка
    Мощение участкаСадовое мощение

    Помимо того, что дорожки в саду предназначены для удобства преодоления его пространства, мощение дорожек также несет и другую функцию – создает оригинальный рисунок сада. Расположение дорожек и вымощенных площадок подчеркивает общий ландшафтный стиль участка, цветовое и текстурное решение дома и других построек. Тип мощения дорожек выбирается в зависимости от их функционального назначения, общей концепции дизайна и предпочтений владельца садового участка.

    Подробнее... 

Поиск по сайту

Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект участка:
- до 6 соток:25 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:38 250 pуб.
- от 10 до 15 соток:44 625 pуб.
- от 15 до 20 соток:51 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:63 750 pуб.
Расширенный проект участка:
- до 6 соток:36 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:54 750 pуб.
- от 10 до 15 соток:63 875 pуб.
- от 15 до 20 соток:73 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:91 250 pуб.
Все цены

Фото ландшафтного дизайна


Фотографии ландшафтного дизайнаСлучайная фотография

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад в FacebookЯблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2017, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх