проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Планируем зону барбекю на садовом участке

Планируем зону барбекю на садовом участкеПланируем зону барбекю
на садовом участке

Уверены, что у каждого уважающего себя владельца садового участка есть зона, где собираются большие компании за столом на открытом воздухе. Так было раньше, так есть и сейчас. Вопрос только в том, как это устроено. Кому-то достаточно поставить стол и стулья прямо на газоне, рядом поместить мангал для приготовления шашлыка и все, праздник готов. А кому-то нужен комфорт: крыша над головой, гриль-установка, мягкие диваны, раковина, стол для приготовления пищи и даже телевизор. И таких людей становится все больше и больше. И то верно, мы привыкли к городскому комфорту, и уже не в состоянии от него отказаться. Поэтому эта статья посвящена современной зоне барбекю на садовом участке.

Открытая зона барбекюОткрытая зона барбекю

В наше время зоне барбекю отводится на участке особое место. Это может быть беседка, павильон или пристроенная к основному дому терраса. Хотя, что скрывать, зачастую это выглядит совершенно нелепо, будто огромный гриб вырос на участке после проливного дождя. Почему так происходит? Причины две – либо эти сооружения абсолютно не подходят по стилю к дому и саду, либо место для их установки выбрано неверно. Как сделать так, чтобы зона барбекю стала украшением сада? Давайте разберемся в этом вопросе.

1. Определяемся с местоположением зоны барбекю на участке

Местоположение зоны барбекюМесто для зоны барбекю

Безусловно, вписать довольно крупную зону в уже существующий ландшафт участка непросто. И, возможно, придется чем-то пожертвовать. Но подумайте вот о чем: зона барбекю в классическом варианте предполагает использование огня, поэтому все же будет лучше расположить барбекю в притененном месте участка. Создавать тень не обязательно должна крыша, это может быть, например, пергола, увитая плетистыми растениями.

Второй аспект – зона барбекю должна находиться в непосредственной близости к дому. Согласитесь, бегать стометровку каждый раз, как вы забудете очередную вилку или тарелку, не очень удобно. Исключение составляют только летние кухни, которые оборудованы всем необходимым и могут находиться на дальнем плане участка.

Приватная зона барбекюПриватная зона барбекю

Чему еще следует уделить внимание при выборе места – это обзору самой зоны барбекю и видам из нее. Конечно, зона барбекю – это все же приватная зона. И не хотелось бы, чтобы ваш сосед наблюдал за вашими посиделками со своего участка, если, конечно, он не ваш закадычный друг. Поэтому хорошо бы скрыть эту зону от посторонних глаз с помощью декоративных элементов. Это может быть живая изгородь, шпалера с вьющимися растениями или просто стена беседки или павильона. Не забудьте позаботиться и о видовых точках участка. Будет гораздо приятней, если ваши гости, сидя за столом, будут разглядывать красивый цветник или декоративную группу деревьев и кустарников, чем смотреть, например, на забор.

Если планируемая зона барбекю предполагает процесс приготовления пищи, будет неплохо позаботиться о водоснабжении, что позволит вам установить раковину в этой зоне.

2. Ландшафтный дизайн зоны барбекю

Уличный каминУличный камин

Перед началом разработки ландшафтного дизайна зоны барбекю нужно определиться с ее функциями. Нужно подумать, как эта зона будет использоваться. Как камин под открытым небом, обеденное патио, бар, спа или что-то другое? Далее необходимо ответить на вопросы: насколько большой должна быть зона барбекю и как часто вы планируете ее использовать. Чем чаще вы будете находиться в этой зоне, тем больше оборудования в ней потребуется. Поверьте, это так. Сначала вам надоест ходить за посудой в дом, и вы сделаете шкафы для ее хранения в зоне барбекю. Затем вы устанете носить продукты, и захотите холодильник под открытым небом и т.д. и т.п. Поэтому чем тщательнее вы все продумаете на этапе планирования, тем меньше вероятность разочарования в конце реализации.

Для оформления зоны барбекю возьмите подсказки с ландшафта участка. Материалы, которые вы намереваетесь использовать, должны быть продиктованы уже применяющимися материалами на участке. Лучший способ вписать зону барбекю в существующий ландшафт – применить в ней элементы отделки дома и мощения на участке.

3. Освещение зоны барбекю

Освещение зоны барбекюОсвещение зоны барбекю

Самая большая ошибка при планировании зоны барбекю – не хватает света. Трудно увидеть, как готовится пища на гриле ночью, равно как трудно и неприятно есть пищу, когда ты ее не видишь. Поэтому освещение зоны BBQ просто необходимо. Степень освещения зоны барбекю должно быть разным. В зоне приготовления пищи свет должен быть определенно ярче, чем в обеденной зоне. Зона барбекю должна быть освещена не только изнутри, но и снаружи. Да, и не забудьте о подсветке дорожки, ведущей к этой зоне.

Прекрасным дополнением для создания приватности этой зоны послужит ландшафтное освещение: прожекторы, закрепленные на деревьях рядом, светодиодные гирлянды, уличные фонари и т.п.

4. На чем готовить

Современный грильСовременный гриль

В настоящее время разнообразие всевозможных грилей, мангалов, печей практически безгранично. Какое оборудование для приготовления пищи (газовое, электрическое или дровяное) устанавливать, выбирать вам. Оговоримся сразу, что ни один из предложенных на рынке вариантов не идеален. Металл ржавеет и прогорает, а кирпич разрушается. Просто одни конструкции более долговечны, а другие менее. И, как правило, более долговечные устройства являются еще и более дорогостоящими.

Стационарная садовая печь-барбекю

Стационарная печь-барбекюСтационарная печь-барбекю

Для строительства стационарных печей-барбекю применяется кирпич или натуральный камень. Печи оснащены жаровней для приготовления мяса, рыбы и овощей гриль, и съемной решеткой. Именно печь-барбекю объединяет в себе мангал и кухонный стол, что удобно и практично. Очень важно правильно расположить садовую печь на участке, поэтому необходимо учитывать и соблюдать следующие требования:

  • размещать печь-барбекю рекомендуется в непосредственной близости к беседке, патио или веранде
  • чтобы дым от барбекю не проникал в дом, печь должна быть установлена на подветренной стороне
  • установка печи-барбекю с открытым огнем около дома запрещена
  • не рекомендуется устраивать печь рядом с растениями
  • рядом с местом установки печи-барбекю не должно быть легковоспламеняющихся и горючих предметов (например, сухая древесина)

Печь-барбекю хороша тем, что она может быть любой модификации, формы и размера. Все зависит от того, что именно вы хотите видеть в ее составе.

Мангал

МангалМангал

Мангал – это приспособление для приготовления мяса на тлеющих углях, без которого нашу жизнь уже и представить невозможно. Не нужно объяснять, что блюдо, приготовленное на мангале, отличается высокими вкусовыми качествами. А для того, чтобы приготовить шашлык или поджарить овощи, достаточно иметь под рукой дрова и спички. Конструкция мангала не хитрая, хотя сегодня насчитывает огромное количество вариаций. В зависимости от функциональной нагрузки мангалы могут быть переносными и стационарными. А в зависимости от источника нагревания эти устройства могут быть электрическими и газовыми.

Наиболее распространенным является металлический мангал, который имеет разборную конструкцию и применяется для приготовления пищи на природе. Владельцы загородных участков больше предпочитают массивные чугунные конструкции или мангалы из нержавеющей стали. Часто подобные устройства украшают коваными элементами для придания мангалам эстетической привлекательности. А более дорогие модели мангалов оборудуются крышей, столешницей и другими аксессуарами.

Конструкция кирпичного мангала может быть достаточно простой и состоять всего лишь из четырех стенок, соединенных между собой. Подобные мангалы с открытым верхом в настоящее время пользуются большой популярностью среди владельцев садовых участков. Но, конечно, в сравнении с садовыми печами кирпичные мангалы малофункциональны.

Газовый гриль

Газовый грильГазовый гриль

Газовый гриль обладает, пожалуй, единственным недостатком – высокой ценой. Ну и еще то, что пища, приготовленная на газовом мангале, не имеет запаха костра, может быть значительным минусом для некоторых любителей барбекю. В остальном, газовый гриль обладает сплошными достоинствами:



  • высокий уровень прожарки мяса
  • пища, приготовленная на газовом гриле, содержит минимальное количество вредных веществ
  • возможность регулировать температуру во время приготовления пищи
  • быстрое время нагревания мангала до оптимальной температуры
  • установка оборудования не требует специальных навыков
  • возможность круглогодичного использования
  • простота в обслуживании и уходе

Электрический гриль

Электрический грильЭлектрический гриль

Электрогриль – не самое популярное приспособление, используемое в нашей стране. Хотя именно электрический гриль является практически идеальным выбором тех людей, кто привык готовить различные блюда в домашних условиях – на веранде или балконе. Безусловный недостаток электрогрилей заключается в том, что их невозможно взять с собой на пикник, поскольку работают они от стационарного источника питания. По принципу термической обработки продуктов электрогрили разделяют на контактные и бесконтактные. В контактных конструкциях продукты укладываются на прогретую поверхность и готовятся на ней. А в бесконтактных грилях продукты не соприкасаются с рабочей поверхностью, а насаживаются на вертел или шампуры и крутятся, обдуваясь горячим воздухом.

5. Декорирование зоны барбекю

Уют в зоне барбекюУют в зоне барбекю

После того, как вы определились с местоположением зоны барбекю, её дизайном и выбрали оборудование для приготовления пищи, можно переходить к самому приятному – созданию уюта. В зоне барбекю важное значение будет иметь не только прием пищи. Здесь должно быть также достаточно комфортно для проведения приятной беседы и отдыха. Поэтому необходимо позаботиться о садовой мебели и аксессуарах.

Вечерний декор зоны барбекюВечерний декор зоны барбекю

Чтобы появилось желание находиться в зоне барбекю, нужно привнести в нее домашнее удобство и тепло. Поэтому: ландшафтная скульптура, удобная садовая мебель, красивая посуда, декоративные вазоны с цветами, красочный текстиль, яркие салфетки, теплые пледы и мягкие подушки – будут далеко нелишними во время общения с близкими людьми на открытом воздухе. Кроме того, в прохладное время года прекрасным дополнением зоны барбекю послужат уличные обогреватели и ловушки для комаров.

На сегодняшний день у каждого владельца загородного участка есть выбор – поручить проектирование и строительство ландшафтному дизайнеру или же создать зону барбекю своими руками. Но в любом случае нужно досконально продумать все тонкости, чтобы в дальнейшем это место стало удобным, практичным и функциональным не только для хозяев, но и для их гостей.


Уютная зона барбекю

Уютная зона барбекю

  Необычный мангал

Необычный мангал

  Дорожка к зоне барбекю

Дорожка к зоне барбекю

Зона барбекю с газовым грилем

Зона барбекю с газовым грилем

  Декор зоны барбекю

Декор зоны барбекю

  Свет в зоне барбекю

Свет в зоне барбекю

Беседка-барбекю

Беседка-барбекю

  Многофункциональная печь-барбекю

Многофункциональная печь

  Вазоны с цветами в зоне барбекю

Вазоны с цветами в зоне барбекю

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Ландшафтный проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект благоустройства дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства и озеленения школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства и озеленения территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе Московской области
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект ландшафтного дизайна участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка в коттеджном поселке, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проектирование ландшафта участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект частного участка, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный дизайн-проект, деревня Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства и озеленения территории храма
Проект ландшафтного дизайна участка в Домодедовском районе Ландшафтный проект дачи, Домодедовский район
Проект дачного участка в Рузском районе Проект благоустройтва дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Мощение дорожек, план садового мощения участка
    Мощение участкаСадовое мощение

    Помимо того, что дорожки в саду предназначены для удобства преодоления его пространства, мощение дорожек также несет и другую функцию – создает оригинальный рисунок сада. Расположение дорожек и вымощенных площадок подчеркивает общий ландшафтный стиль участка, цветовое и текстурное решение дома и других построек. Тип мощения дорожек выбирается в зависимости от их функционального назначения, общей концепции дизайна и предпочтений владельца садового участка.

    Подробнее... 
  • Проектирование газонов на участке, газоны в ландшафтном дизайне
    ГазонГазоны на участке

    Каждая картина художника имеет фон, который служит основой и органично дополняет основное изображение. В ландшафтном дизайне роль такого фона играет газон, а роль основного изображения – все остальные элементы ландшафтного дизайна сада: разнообразные постройки, декоративные группы растений, композиции, цветники и малые архитектурные формы. Создание красивого газонного покрытия, которое долго прослужит своему владельцу – это целое искусство.

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект, цена для нескольких примеров участков:
  - 6 соток:36 000 pуб.
  - 10 соток:51 000 pуб.
  - 12 соток:58 800 pуб.
Расширенный проект, цена для нескольких примеров участков:
  - 6 соток:50 000 pуб.
  - 10 соток:71 000 pуб.
  - 12 соток:74 400 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад в Facebook  Яблоневый сад ВКонтакте  Яблоневый сад в Instagram

© 2012-2019, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх