проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Шалфей (сальвия). Виды шалфея и его свойства

Есть несколько видов шалфея, которые, хотя и являются многолетниками у себя на родине, в большинстве регионов выращиваются как однолетники. Их яркими представителями являются шалфей блестящий и шалфей мучнистый.

Шалфей блестящийШалфей блестящий

Шалфей блестящий (лат. Salvia splendens) является самым известным видом благодаря своими ярко-красными соцветиями. Но это не единственный его цвет. Данный вид шалфея вы можете видеть и в белом, розовом, фиолетовом, бледно-лиловом, бордовом и оранжевом цвете. Хотя не секрет, что чаще всего в ландшафтном дизайне используется все-таки именно красная сальвия. И это объяснимо. Ведь нельзя отрицать, что в летнее время при полном солнце лишь немногие растения превосходят по яркости красный шалфей.

Своего пика декоративности красный шалфей достигает в солнечном месте и на суглинистых, хорошо дренированных почвах. Для поддержания его красоты и обильности цветения увядшие соцветия необходимо удалять.

Красную сальвию широко используют в благоустройстве публичных и частных территорий. Этот вид шалфея образует яркий акцент в клумбах садов в регулярном стиле, он высаживается в качестве каймы цветников и является очень популярным в контейнерных садах, где выступает в качестве вертикального акцента. Наряду с геранью и бальзаминами, сальвия, возможно, первый цветок, который приходит на ум многим людям, когда нужно ввести красный цвет в окружающий их ландшафт.

Шалфей мучнистыйШалфей мучнистый

Шалфей мучнистый (лат. Salvia farinaсеа) отличается синей окраской, которая является крайне востребованной среди однолетников. Благодаря его эффектному и длительному цветению, шалфей мучнистый часто используют в качестве основы для цветников в саду, когда требуется сформировать «синее море».

Шалфей лекарственныйШалфей лекарственный

Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis) – многолетнее пряное растение, способное переносить заморозки в условиях средней полосы России. Растение светолюбиво и не требовательно к составу почвы. Шалфей лекарственный прекрасно смотрится в пейзажных цветочных композициях в ландшафтном дизайне.

Еще одним многолетним или двулетним видом шалфея является шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea). Его особенностью является то, что он способен размножаться самосевом. Это довольно крупное растение, достигающее метра в высоту, обладает большими округлыми ароматными листьями. Цвет метельчатых соцветий шалфея мускатного варьируется от нежно-розового до кремово-лилового. Это растение используется в одиночных посадках и крупных цветниках природного стиля.

Шалфей в цветникахШалфей в цветниках

Шалфей является прекрасным дополнением в любом саду. Существует настолько большое количество форм и размеров сальвии, что подобрать нужное растение для вашего сада не составит никакого труда, чем и пользуются дизайнеры при создании проектов ландшафтного дизайна. Шалфей сочетается с различными луговыми растениями, котовниками, тысячелистниками, очитками и седумами, рудбекией, лилейниками, кореопсисом, ромашками и хризантемами, а также с декоративными злаками и луками. В малом саду однолетние виды сальвии будут прекрасно смотреться рядом с вербеной, лавандой, астрой и декоративными травами. Являясь одним из самых неприхотливых растений, шалфей способен украсить абсолютно любой тип сада.

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Ландшафтный проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект благоустройства дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства и озеленения школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства и озеленения территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе Московской области
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект ландшафтного дизайна участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка в коттеджном поселке, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проектирование ландшафта участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект частного участка, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный дизайн-проект, деревня Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства и озеленения территории храма
Проект ландшафтного дизайна участка в Домодедовском районе Ландшафтный проект дачи, Домодедовский район
Проект дачного участка в Рузском районе Проект благоустройтва дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Мощение дорожек, план садового мощения участка
    Мощение участкаСадовое мощение

    Помимо того, что дорожки в саду предназначены для удобства преодоления его пространства, мощение дорожек также несет и другую функцию – создает оригинальный рисунок сада. Расположение дорожек и вымощенных площадок подчеркивает общий ландшафтный стиль участка, цветовое и текстурное решение дома и других построек. Тип мощения дорожек выбирается в зависимости от их функционального назначения, общей концепции дизайна и предпочтений владельца садового участка.

    Подробнее... 
  • Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне сада
    Малая архитектураМалые архитектурные формы

    Малые архитектурные формы или МАФ – это функциональные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна, предназначенные для оформления садового пространства. Они украшают экстерьер, организовывают территорию участка, во многом определяют и подчеркивают стилизацию сада, отвлекают взгляд от возможных недостатков, создают выразительные акценты в ландшафте благоустраиваемого участка. При этом МАФ служат не только элементами оформления, но и несут функциональную нагрузку.

    Подробнее... 

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад в Facebook  Яблоневый сад ВКонтакте  Яблоневый сад в Instagram

© 2012-2019, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх