проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Садово-парковая архитектура и городской ландшафтный дизайн

Садово-парковая архитектура и ландшафтный дизайнСадово-парковая архитектура
и ландшафтный дизайн

Садово-парковая архитектура и садово-парковый ландшафтный дизайн служат живописным дополнением для зданий и общественных территорий в городах и парках. Это один из видов декоративного искусства, который играет огромную роль не только в развитии садоводства, но и в истории человечества, и объединяет градостроительство и садоводство. Растительный ландшафт, который покрывал большую часть материков Земли до того, как люди начали глобальное строительство, все еще окружает и проникает даже в самые большие мегаполисы.

Сельский ландшафт в садово-парковом дизайнеСельский ландшафт
в садово-парковом дизайне

Усилия по проектированию садов и сохранению и развитию зеленых открытых пространств в городах и вокруг них - это усилия по поддержанию негласной договоренности с оригинальным сельским ландшафтом. Сады и спроектированные ландшафты, заполняя открытые области в городах, создают непрерывную связь в пространстве между структурными городскими ландшафтами и открытыми сельскими ландшафтами. Кроме того, сады и спроектированные ландшафты имеют особый тип преемственности во времени. Здания, картины, и скульптура могут выдержать более длительный период, чем специфические растения, но постоянный рост и изменение в растительности обеспечивают непрерывные изменения во времени, которого статические строения и скульптурные композиции никогда не достигнут.

Аспекты проектирования ландшафтной архитектуры

Аспекты проектирования ландшафтной архитектурыАспекты проектирования
ландшафтной архитектуры

Садово-парковый и ландшафтный дизайн - это существенная часть, но далеко не вся работа профессии ландшафтного архитектора. Ландшафтная архитектура, определяемая как искусство организации земельной территории и объектов на ней для использования человеком, также включает в себя планировку участка, землеустройство, генеральное планирование, городской дизайн и экологическое планирование.

  • Планирование участка включает в себя разработку планов, на которых показаны точные расположения зданий, дорог, инженерных сетей, элементов ландшафта, топографии, водных объектов и растительности
  • Землеустройство предназначено для крупномасштабных застроек и включает в себя: анализ земли и ландшафта, технико-экономические обоснования экономических, социальных, политических, технических и экологических ограничений, а также подробные планы участков по мере необходимости
  • Генеральное планирование предназначено для землепользования, сохранения и развития в еще больших масштабах, включая комплексные области или единицы ландшафтной топографии или комплексные системы, такие как открытое пространство, парк-рекреация, вода и дренаж, транспорт или коммунальные услуги
  • Городской дизайн - это планирование и проектирование открытого пространства урбанизированных территорий. Оно включает в себя работу с архитекторами, инженерами по созданию трехмерных моделей, графическими и промышленными дизайнерами, проектировщиками землепользования, экономистами и социологами для определения потребностей и желаний людей
  • Экологическое планирование относится к природным или урбанизированным регионам и изучает и анализирует воздействие внешних факторов на земельные и природные системы. Этот вид планирования нацелен на сохранение существующей природы и минимизирование влияния на нее городского освоения земельных территорий

Только в рамках этого комплексного обследования, изучения, анализа, планирования и проектирования окружающей среды, садово-парковое и ландшафтное проектирование представляет собой окончательную, детальную, точную, интенсивную доработку и реализацию всех предыдущих планов.

Проектирование участков внутри группы зданийПроектирование участков
внутри группы зданий

В идеале, все эти этапы планирования и проектирования следуют друг за другом в непрерывном, последовательном процессе, но это случается редко. Различные уровни планирования и проектирования выполняются разными людьми в разное время; зачастую, более комплексные фазы не выполняются вообще или выполняются в упрощенном виде. Поэтому мудрый садовник или ландшафтный архитектор всегда начинает с тщательного анализа проектируемой территории.

Садово-ландшафтный дизайн имеет дело с благоустройством земельных участков, на которых нет строений. Как правило, эти земельные участки имеют четыре типа:

  • участки, прилегающие к зданиям (дворы, придомовые территории)
  • участки, заключенные внутри группы зданий (кампусы, культурные центры, коммерческие и промышленные комплексы)
  • территории, ограниченные транспортными и коммунальными коридорами (бульвары, автострады, водные пути)
  • парки отдыха, открытые пространства

Эти территории могут быть любого размера, от небольших городских дворов и пригородных садов до многих сотен гектар региональных, государственных или национальных парков.

Искусство, наука и природа в ландшафтной архитектуре

Сады на крышахСады на крышах

Садово-парковый и ландшафтный дизайн является связующим звеном между искусством, наукой и природой. Он действует на границе между людьми и природой, развивая переходные зоны между внешними границами зданий и инженерных сооружений и природными формами и процессами, которые их окружают. Такими переходными и связующими зонами являются, например, региональные парки на окраинах городов или сады на крышах, пригородные или городские сады.

Экологическое планирование ландшафтаЭкологическое
планирование ландшафта

Если садово-ландшафтный дизайн связан с отношениями между человеком и природой, то он во многом определяется той или иной противоречивой философией о том, как люди относятся или должны относиться к природе. Люди знают, что они биологически и физиологически являются продуктами естественной эволюции, но их великие технологические достижения заставляют их чувствовать, что они выше, за пределами или вне природы, что они завоевали и доминировали в пустыне и теперь в их силах переделать мир. Каждая работа садово-паркового и ландшафтного дизайнера отражает то или иное из этих противоречивых отношений. Японский сад, например, вдохновлен понятием человека как части природы, ренессансный сад идеей, что люди являются хозяевами природы. Садово-ландшафтный дизайн, таким образом, раскрывает многое о культуре и истории. Одним из результатов воздействия экологического движения на Западе в конце XX века стало появление проектных ценностей, которые стремились к интеграции человеческого и естественного, а не к их разделению.

Сохранение природного ландшафта в городеСохранение природного ландшафта
в городе

Ландшафтный дизайн - это искусство, поскольку оно создает для людей опыт, который поднимает их дух, расширяет их видение и оживляет их жизнь. Это наука, поскольку она развивает точные знания о своих процессах и материалах. Ну а в том, что садовый дизайн имеет отношение к природе, можно и не упоминать, ведь именно природа является главным учителем любого ландшафтного дизайнера. Когда сохранение природного ландшафта является первичным, как в региональном парке, искусство и наука проявляют себя в мастерстве и чуткости, с которыми необходимые объекты и изменения связаны с природным ландшафтом. Когда же сохранение природного ландшафта невозможно, тогда, например, на городской площади появляются деревья в кадках или отверстиях в мощении, которые, пожалуй, будут здесь единственными природными элементами. И в этом случае искусство и наука объединяются и создают конструкцию площади, внедряя в нее деревья как символы природы.

Садово-парковый дизайнСадово-парковый дизайн

Искусство, наука и природа наиболее тесно переплетаются в определенных аспектах садоводства, выраженных в спроектированных садах и ландшафтах. Появляются новые, улучшенные сорта травянистых и древесных растений, приемы и навыки для организации и улучшения формы растений (от стриженных живых изгородей и топиариев до искусства ниваки). Несомненно, многие виды искусств выражают или каким-то образом символизируют природу. Однако только садово-парковое и ландшафтное искусство создает произведения, в которых природа принимает непосредственное участие, используя более обработанные формы и материалы.

Ландшафтный дизайн городского паркаЛандшафтный дизайн
городского парка

Как и в большинстве других видов искусства, садово-парковый дизайн и ландшафтный дизайн должен решать не только эстетические, но и технические и функциональные задачи. Сады предназначены как для садоводства, так и для созерцания, парки – для активного и пассивного отдыха. Поверхность Земли должна быть покрыта, чтобы предотвратить эрозию, защитить нас от пыли летом и грязи зимой. При этом не должно быть конфликта между красотой и практичностью. Если такой конфликт возник, это значит, что дизайнер пытается выполнить эстетическую концепцию, которая сама по себе игнорирует технические и функциональные требования. Поэтому в любой ситуации необходимо сначала оценить технические условия и функциональные требования, а затем вывести из них концепцию дизайна, который их решает.

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект ландшафтного дизайна участка в Домодедовском районе Ландшафтный проект, Домодедовский район
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне сада
    Малая архитектураМалые архитектурные формы

    Малые архитектурные формы или МАФ – это функциональные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна, предназначенные для оформления садового пространства. Они украшают экстерьер, организовывают территорию участка, во многом определяют и подчеркивают стилизацию сада, отвлекают взгляд от возможных недостатков, создают выразительные акценты в ландшафте благоустраиваемого участка. При этом МАФ служат не только элементами оформления, но и несут функциональную нагрузку.

    Подробнее... 
  • Проектирование декоративных групп растений
    Декоративные группы растенийДекоративные группы

    Декоративные группы деревьев и кустарников являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна сада. Разнообразные по виду, форме и цвету растения, собранные в отдельную ландшафтную композицию, составляют в группе единое гармоничное целое и смотрятся по-разному, но одинаково красиво из разных частей садового участка, а также в различное время года. Какие же знания необходимы дизайнеру при проектировании и составлении декоративной группы растений?

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект участка:
- до 6 соток:25 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:38 250 pуб.
- от 10 до 15 соток:44 625 pуб.
- от 15 до 20 соток:51 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:63 750 pуб.
Расширенный проект участка:
- до 6 соток:36 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:54 750 pуб.
- от 10 до 15 соток:63 875 pуб.
- от 15 до 20 соток:73 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:91 250 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад в FacebookЯблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2019, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх