проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Удаление старых цветоносов и обрезка растений

Удаление старых цветоносовУдаление старых цветоносов

Большинство растений выигрывают от того, что их увядшие цветки удаляют. Это называется удалением старых цветоносов. Чем чаще удаляются старые цветоносы, тем обильнее цветет растение, а это очень важно для цветников. Если же увядшие цветки оставлять на растении, оно быстро направит свою энергию на формирование семян, что полностью прекратит развитие новых цветков. Такие растения, как астильба или декоративные травы являются исключением из правил, они цветут только один раз за сезон и выглядят по-прежнему привлекательно с их сухими семенными макушками.

На картинке приведен пример удаления старых цветоносов на обыкновенном васильке, у которого на одном стебле несколько цветоносных почек. Полностью стебель удаляется только после того, как все цветки на этом стебле увянут. Инструментом для удаления старых цветоносов служит секатор, который делает хороший и чистый срез.

Скабиоза фотоСкабиоза

В случае если на одном стебле растения есть только один цветок, как, например, у скабиозы, то после его увядания лучше удалить весь стебель, чтобы не оставлять «обезглавленный» побег.

Некоторые растения имеют тонкие, ломкие стебли, которые можно легко оборвать пальцами рук. Например, колеус используется в ландшафтном дизайне участка как декоративно-лиственное растение, его невзрачные цветки не представляют особого интереса. Кроме того, прищипывание побегов у колеуса способствует увеличению его кустистости и плотности. Другими растениями, которые необходимо прищипывать, являются лилейник и шалфей.

Колеус фотоКолеус

Многие растения, цветущие осенью, нужно прищипывать в начале сезона, чтобы предотвратить их вытягивание в высоту и дать возможность завязаться большему количеству бутонов. Например, астры и хризантемы требуют прищипывания и удаления ранних бутонов, чтобы создать условия для более позднего цветения где-то в конце сентября. Эту процедуру необходимо проделать до июля, после чего можно дать растению свободно развиваться и набирать бутоны.

Дицентра фотоДицентра

Некоторые рано цветущие растения начинают уставать к середине лета. Это можно заметить по их увядающим, старым листьям. Но если присмотреться, то в центре от корня начинают пробиваться молодые листья нового растения. Это можно назвать сигналом для омоложения, и нужно срезать старые побеги. К таким растениям относятся: папоротники, дицентра и мальва.

Обрезка растений фотоОбрезка растений

Существует тип обрезки растений, который не имеет ничего общего с удалением старых цветков и листьев. Некоторые растения, особенно цветущие осенью, вырастают длинными и нескладными. Они не способны поддерживать себя. Примером может служить новоанглийская астра, которая растет в высоту, но не в ширину. Такое растение будет заваливаться под тяжестью своих цветков. Чтобы сделать его более коренастым и устойчивым, необходимо обрезать его на одну треть, как только оно достигнет высоты 6-8 см. Это приведет к появлению большего числа стеблей. Затем, примерно через месяц растение вновь нужно обрезать на одну треть. Теперь оно будет более кустистым благодаря нескольким стеблям. В этом случае цветение растения начнется немного позже, но оно будет гораздо обильнее.

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Вертикальное озеленение, выбор растений для вертикального озеленения
    Растения для озеленения вертикальногоВертикальное озеленение

    История вертикального озеленения в ландшафтном дизайне начинается еще с Древнего Египта, когда первым растением, применявшимся для благоустройства и озеленения садов, был виноград. Позднее растения для вертикального озеленения пришли и в Европу, где стали появляться беседки, арки и перголы, увитые лозой и плющом, а оттуда уже и к нам в Россию, где нашли свое место такие вьющиеся растения, как жимолость, плетистые розы и девичий виноград.

    Подробнее... 
  • Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне сада
    Малая архитектураМалые архитектурные формы

    Малые архитектурные формы или МАФ – это функциональные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна, предназначенные для оформления садового пространства. Они украшают экстерьер, организовывают территорию участка, во многом определяют и подчеркивают стилизацию сада, отвлекают взгляд от возможных недостатков, создают выразительные акценты в ландшафте благоустраиваемого участка. При этом МАФ служат не только элементами оформления, но и несут функциональную нагрузку.

    Подробнее... 

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2018, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх