проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

10 вопросов ландшафтному дизайнеру

Контейнерный садКонтейнерный сад

Если вы решили обратиться к ландшафтному дизайнеру, необходимо не только заранее ознакомиться со спектром предлагаемых им услуг, но и составить ряд вопросов. Для начала хорошо бы определиться со своими приоритетами, пожеланиями и бюджетом. Дальше нужно понять, какие этапы процесса благоустройства вашего участка нуждаются в помощи профессионала. И только после того, как у вас сложится полная картина, можно приступать к поискам дизайнера. Какие же вопросы можно и нужно задавать ландшафтному дизайнеру в процессе сотрудничества?

1. Услуги. Какие услуги вы предлагаете?

Топиарные растенияТопиарные растения

Ландшафтные студии предлагают различные виды услуг: от проектирования до ухода за садом. Но не всегда одна студия оказывает весь перечень существующих услуг. Есть ландшафтные студии, занимающиеся только проектированием, есть организации, оказывающие услуги по посадке растений, а есть те, кто организует структуру сада (создает дорожки и площадки, формирует газоны, прокладывает коммуникации и т.п.). Все зависит от возможностей ландшафтной организации, от ее опыта работы, от количества сотрудников, занятых в компании, от многообразия специальностей и т.д.

Итак, прежде всего, нужно определить, какие услуги представляет ландшафтная студия и подходит ли это вам в реализации ваших планов.

2. Портфолио. Могу ли я посмотреть примеры ваших работ?

Интерьер в экстерьереИнтерьер в экстерьере

Как правило, примеры работ можно увидеть на сайте ландшафтной студии или на личном сайте частного ландшафтного дизайнера. Если же в данных источниках вы не найдете ничего для вас подходящего (например, вы хотели бы увидеть работу в определенном стиле), в доказательство профессионализма дизайнера, вы можете попросить его предоставить диплом или сертификат, подтверждающий его деятельность в сфере ландшафтного дизайна.

3. Консультация на участке. Вы выезжаете на участок для консультации?

Красивый дворКрасивый двор

Редко кто из дизайнеров отказывается от выезда на участок, поскольку только визуально можно реально оценить обстановку и окружение. Кроме того, это отличная возможность познакомиться лично. Как правило, именно после личной встречи возникает (или не возникает) чувство доверия. Во время совместной прогулки по саду вы обсуждаете идеи организации пространства, дизайнер выслушивает ваши пожелания и излагает свои мысли по этому вопросу.

Только не ожидайте, что первоначальная консультация будет бесплатной. В конце концов, это несколько часов рабочего времени дизайнера.

4. Документы. Что из документов от меня потребуется для начала работы?

Сад с вьющимися растениямиСад с вьющимися растениями

Перечень документов может быть разным. Полнота комплекта документов зависит не только от требований дизайнера, но и от вашей подготовки. Что-то вы сможете предоставить, а что-то придется замерить и отснять во время визита на объект. Постарайтесь все подготовить заранее, чтобы сберечь ваше время и рабочие часы ландшафтного дизайнера. Обычно, список документов включает в себя следующее:

  • топографический план участка в программе AutoCAD, либо план от руки с размерами участка, указанием местоположения соседей, дороги, привязкой строений (если таковые имеются), предполагаемое местоположение калитки и ворот и т.п.
  • кадастровый номер участка
  • фото из Интернета, которые нравятся (для определения ваших предпочтений по стилистике)
  • проекты/планы предполагаемых построек с их размерами
  • несколько фотографий вашего участка
  • заполненная анкета заказчика
  • перечень растений, которые однозначно хотелось бы или не хотелось бы видеть на участке
  • местоположение коммуникаций на участке (электричество, газ, вода) и глубина их залегания, если таковые имеются.

Важность топографического плана в программе AutoCAD состоит в точности последующих чертежей и планов, выполненных на его основе. Все чертежи, выполненные от руки, влекут за собой искажения. Зачастую заказчики делают замечания ландшафтным дизайнерам по поводу несоответствий между чертежами и реальным участком. Но это абсолютно точно не вина дизайнеров. Помните, что о топографической съемке вы должны позаботиться до начала взаимодействия с ландшафтным дизайнером.

5. Обязанности. Что входит в состав вашей работы?

Уютный садУютный сад

Вы должны четко понимать, что входит в перечень работ дизайнера. Будет ли это только проектирование, или это будет полный комплекс услуг? Если вы нанимаете ландшафтного дизайнера только на проектные работы, спросите себя, есть ли у вас возможность и опыт, необходимые для контроля над реализацией проекта. Если нет, узнайте у дизайнера, есть ли у него подрядчики, которых он может рекомендовать. Будьте честны с ландшафтным дизайнером относительно вашего бюджета. Понимание этого даст возможность дизайнеру понять, что именно он проектирует, и будет ли возможным реализация такого проекта в будущем.

6. Стоимость. Какова ориентировочная стоимость работ?

ПалисадникПалисадник

Четкое понимание сметной стоимости проекта имеет огромное значение для вашего бюджета. Попросите дизайнера оценить вероятную стоимость всех видов предполагаемых работ. Большинство смет составляется на основе стоимости квадратного метра площади. Часто в середине процесса работ возникают непредвиденные ситуации, требующие внесения изменений в дизайн. Выясните заранее, будет ли дизайнер взимать дополнительную плату за время, необходимое для изменения чертежей или работ в процессе реализации.

7. Снижение затрат. Есть ли способы снизить стоимость?

ЦветникЦветник

Вряд ли это возможно в процессе проектирования, поскольку вы уже заранее обсуждаете с дизайнером тип проекта и его наполнение. А в процессе реализации это сделать можно, например, заменив один материал другим. Положим, дизайнер предложил в проекте сделать мощение дорожек и площадок брусчаткой. Обсуждайте и будьте уверены, что у дизайнера всегда есть идеи, как и на чем можно сэкономить без ущерба для стиля.

8. Время. Сколько времени займут работы?

Зеленый тоннельЗеленый тоннель

Не ставьте перед ландшафтным дизайнером сделать все к определенной дате, вы можете попросить обозначить ориентировочные сроки реализации тех или иных видов работ. Как бы вам не хотелось ускорить процесс, имейте ввиду, что квалифицированная работа по организации пространства и тщательная подборка и посадка растений требуют времени.

Время, необходимое для проектирования и реализации проекта зависит от ряда факторов:

  • размеры и сложность рельефа участка
  • объем проекта
  • наличие свободной бригады специалистов
  • сроки поставки материалов, в том числе, и растений
  • погодные условия
  • непредвиденные сбои в процессе реализации и т.п.

9. Сроки. Когда вырастет сад?

Контейнерные растения на верандеКонтейнерные растения на веранде

Время, необходимое для развития сада зависит от масштабов проекта и от того, какие растения и в каком возрасте вы посадили. Небольшой сад, где были посажены травянистые растения и небольшие кустарники, может вырасти в течение одного-двух сезонов. Но более крупные и сложные группы деревьев и кустарников могут занять годы до достижения зрелости. Выбирать молодые растения и ждать, когда они заполнят сад, или же потратиться на крупномеры – исключительно ваше право. Все зависит от ваших пожеланий и бюджета.

10. Уход. Насколько сад будет сложным в уходе?

Вазоны для цветов из старых вещейВазоны для цветов из старых вещей

Различные стили садов и различные растения требуют разного ухода. Обязательно поставьте ландшафтного дизайнера в известность, есть ли у вас возможность ухаживать за садом самостоятельно или при помощи садовника. И оцените сами свои возможности. А вдруг выбранный вами стиль вовсе вам не подходит?


Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Ландшафтный проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект благоустройства дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства и озеленения школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства и озеленения территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе Московской области
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект ландшафтного дизайна участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка в коттеджном поселке, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проектирование ландшафта участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект частного участка, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный дизайн-проект, деревня Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства и озеленения территории храма
Проект ландшафтного дизайна участка в Домодедовском районе Ландшафтный проект дачи, Домодедовский район
Проект дачного участка в Рузском районе Проект благоустройтва дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне сада
    Малая архитектураМалые архитектурные формы

    Малые архитектурные формы или МАФ – это функциональные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна, предназначенные для оформления садового пространства. Они украшают экстерьер, организовывают территорию участка, во многом определяют и подчеркивают стилизацию сада, отвлекают взгляд от возможных недостатков, создают выразительные акценты в ландшафте благоустраиваемого участка. При этом МАФ служат не только элементами оформления, но и несут функциональную нагрузку.

    Подробнее... 
  • Ландшафтный дизайн дачного участка, разработка дизайна ландшафта
    Дизайн ландшафтныйЛандшафтный дизайн участка

    В мире существуют десятки различный определений понятия ландшафтный дизайн. Но если провести опрос, то большинство из нас отметит, прежде всего, красивый, гармоничный внешний вид садового участка, который достигается при помощи благоустройства и озеленения территории, грамотно сгруппированных декоративных растений. И роль ландшафтного дизайнера – это, в большей мере, роль опытного садовника. А что думаете вы о ландшафтном дизайне?

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект, цена для нескольких примеров участков:
  - 6 соток:36 000 pуб.
  - 10 соток:51 000 pуб.
  - 12 соток:58 800 pуб.
Расширенный проект, цена для нескольких примеров участков:
  - 6 соток:50 000 pуб.
  - 10 соток:71 000 pуб.
  - 12 соток:74 400 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад в Facebook  Яблоневый сад ВКонтакте  Яблоневый сад в Instagram

© 2012-2019, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх