проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Все о живых изгородях. Растения для живой изгороди

Живые изгородиВсе о живых изгородях

Живые изгороди пришли к нам из сельского хозяйства. Наиболее распространенной разновидностью живой изгороди является лесополоса, ограничивающая сельские угодья. Ее основной функцией является защита урожая от ветра, нашествия животных, вредителей, сорных растений. Кроме того, благодаря живой изгороди микроклимат ландшафта с подветренной стороны защищен от испарения влаги.

Живая изгородь в ландшафтном дизайне – это стена, состоящая из растений, которая выполняет не только утилитарную или экологическую функцию, но и декоративную. Существуют стриженые и свободно растущие живые изгороди. Стриженым «живым стенам» придают точную форму и размеры путем стрижки. Для формирования живых изгородей используют вечнозеленые и листопадные кустарники и деревья.

Еще одной функцией живой изгороди является обеспечение безопасности садового участка. Чем выше уровень безопасности, тем выше должны быть растения. Кроме того, рекомендуется использовать в таких изгородях растения с шипами или колючей листвой.

В ландшафтном проектировании живые изгороди используются также в качестве перегородок, разделяющих зоны сада.

Виды живых изгородей и растения для живых изгородей

Растения для изгородиРастения для живой изгороди

Во время прогулок по европейским садам мы обращаем внимание на искусно стриженный самшит, который создает причудливые узоры. И мы, естественно, мечтаем увидеть нечто подобное и в своем саду. Но нужно помнить золотое правило – где родился, там и пригодился. И самшит – не лучшее растение для климата средней полосы России. Во-первых, самшит, хотя и может расти у нас, но делает это крайне медленно. А, во-вторых, часто вымерзает.

Но это не повод для отчаяния. Практически на каждое такое растение можно подобрать наш российский аналог, не только не уступающий по своим характеристикам, но и имеющий существенное преимущество – неприхотливость роста в наших условиях.

Прежде чем подобрать растения для живой изгороди, нужно понять ее функцию, высоту и форму. Различают следующие виды живых изгородей:

  • бордюры (до 1 метра высотой)
  • средние живые изгороди (1–3 метра)
  • живые стены (более 3 метров высотой)

Рассмотрим каждый из этих видов изгородей и используемые в них растения.

Бордюры из растений

Живой бордюрБордюр из растений

Когда мы думаем о низко растущих живых изгородях, мы, скорей всего, представляем себе некие ленты из растений высотой около полутора метров, сложенные в геометрические формы. Но существуют и другие виды низких живых изгородей, которые можно легко перешагнуть. Их называют бордюрами, и создаются они путем ограничения роста растений или, попросту, обрезки.

Бордюры применяются для смягчения визуального барьера при смешении нескольких ландшафтных стилей, для обрамления мощения дорожек или водоемов в саду. Такие изгороди позволят разграничить садовое пространство, не занимая много места и не влияя на освещенность. Также бордюры можно использовать в качестве элементов живой композиции.

Для создания идеальной низкорослой изгороди растения должны обладать следующими характеристиками:

  • быть медленно растущими
  • быть толерантными к обрезке
  • комфортно чувствовать себя рядом с другими кустарниками
  • быть устойчивыми к болезням и вредителям
  • обладать густой кроной

Первым представителем, широко представленным на российском рынке, является барбарис Тунберга. Именно его можно использовать как аналог самшита. Мелкая и плотная листва, обилие карликовых форм этого растения, разнообразие цветов и толерантность к стрижке – делают барбарис незаменимым в ландшафтном дизайне участка. Кроме того, барбарис обладает длительной декоративностью, меняя окраску к осени на еще более эффектные цвета.

Барбарис Тунберга (карликовый пурпурнолистный) (лат. Berberis thunbergii Atropurpurea nana)

Барбарис ТунбергаБарбарис Тунберга Atropurpurea

Это медленнорастущий кустарник с плотной подушковидной кроной, высота которого к пяти годам достигает 0,6 метра, а ширина разрастания – 1 метра. Его листва имеет пурпурную окраску.

Барбарис Тунберга «Багатель» (лат. Berberis thunbergii Bagatelle)

Барбарис Тунберга фотоБарбарис Тунберга Bagatelle

Это, пожалуй, самый низкорослый кустарник рода барбарисов. Его высота и ширина едва достигает 0,3–0,4 метра во взрослом состоянии. В переводе с французского слово «bagatelle» означает мелочь, пустяк, безделица. Внутри куста его листья имеют зеленоватый цвет, а внешняя окраска листвы – пурпурная.

Барбарис Тунберга «Бонанза Голд» (лат. Berberis thunbergii Bonanza Gold)

Барбарис Bonanza GoldБарбарис Тунберга Bonanza Gold

Это кустарник с очень плотной, густой и подушкообразной кроной. Его высота достигает 0,4–0,5 м, а диаметр разрастания – 0,7 метра. Мелкая светло-лимонная листва делает этот кустарник очень солнечным, даже в пасмурную погоду.

Барбарис Тунберга «Кобольд» (лат. Berberis thunbergii Kobold)

Барбарис фотоБарбарис Тунберга Kobold

Высота и диаметр шаровидной кроны кустарника достигает 0,5 метра. Его листва имеет зеленый окрас с лоснящимся глянцем. К осени на кустарнике созревают розовые или красные плоды.

Барбарис Тунберга «Сильвер Бьюти» (лат. Berberis thunbergii Silver Beauty)

Барбарис ТунбергаБарбарис Тунберга Silver Beauty

Сорт этого барбариса является медленнорастущим, достигающим метровой высоты к десяти годам. Листья кустарника имеют серебристо-пеструю окраску, к которой осенью прибавляются пятна розового и темно-красного цвета.

Барбарис Тунберга «Арлекин» (лат. Berberis thunbergii Harlequin)

Барбарис HarlequinБарбарис Тунберга Harlequin

Листва кустарника имеет бордовую окраску с белыми пятнышками. В мае растение достигает еще большей эффектности за счет появления желтых цветков. Его высота и ширина составляет примерно 1–1,2 метра.

Барбарис Тунберга «Голден Ринг» (лат. Berberis thunbergii Golden Ring)

Golden RingБарбарис Тунберга Golden Ring

Этот сорт уже нельзя отнести к карликовым, но благодаря стрижке его рост можно ограничить на высоте в 1 метр и также использовать в низких живых изгородях. Его бордовые листья имеют желтую кайму.

Кроме многочисленных сортов барбариса Тунберга в колючих низкорослых живых изгородях можно использовать и другие растения: айва японская, облепиха, роза сизая, шиповник, можжевельник обыкновенный. А в не колючих изгородях – ива пурпурная, лапчатка кустарниковая и даурская, смородина альпийская и золотистая, туя западная.

Айва японская фото

Айва японская

  Облепиха фото

Облепиха

  Роза сизая фото

Роза сизая

Шиповник фото

Шиповник

  Можжевельник

Можжевельник обыкновенный

  Ива фото

Ива пурпурная

Лапчатка

Лапчатка кустарниковая

  Лапчатка фото

Лапчатка даурская

  Смородина фото

Смородина альпийская

Золотистая смородина

Смородина золотистая

  Туя фото

Туя западная

 

Средние живые изгороди

Живые изгородиСредние живые изгороди

Средние живые изгороди предназначены для обозначения границ садового участка и функциональных зон внутри него, а также для декорирования неприглядных построек на садовом участке и защиты плодовых деревьев и кустарников от холодных ветров.

Украшением ландшафтного дизайна сада послужат живые изгороди из следующих растений: смородина альпийская или золотистая, барбарис пурпурный или Оттавский, клен Гиннала, дерен, кизильник, спирея, чубушник, сирень обыкновенная и венгерская, пузыреплодник, жимолость, бересклет европейский, бирючина, туя западная, боярышник.

Барбарис  Оттавский

Барбарис пурпурный

  Клен Гиннала фото

Клен Гиннала

  Дерен фото

Дерен

Кизильник фото

Кизильник

  Спирея фото

Спирея

  Чубушник фото

Чубушник

Сирень венгерская

Сирень обыкновенная

  Пузыреплодник фото

Пузыреплодник

  Жимолость фото

Жимолость

Бересклет

Бересклет европейский

  Бирючина фото

Бирючина обыкновенная

  Боярышник фото

Боярышник

Живые стены

Зеленые стены в садуЖивые стены

Живые стены высаживают, как правило, по границам участка, что делает сад более закрытым, уединенным. Поскольку растения для живой изгороди данного вида, имеют большие размеры, они создают достаточно густую тень. Поэтому живые стены лучше не использовать на садовых участках маленькой площади. В противном случае, сад приобретет ощущение мрачности.

Для живых изгородей высотой более 3 метров целесообразней выбирать такие растения, как: клен татарский, клен полевой, клен Гиннала, ирга круглолистная, яблоня ягодная, груша, боярышник, терн обыкновенный, тополь пирамидальный, ель колючая, можжевельник обыкновенный, туя западная, пихта обыкновенная и сибирская и др.

Клен фото

Клен полевой

  Клен татарский фото

Клен татарский

  Ирга фото

Ирга круглолистная

Яблоня фото

Яблоня ягодная

  Груша фото

Груша

  Терн

Терн обыкновенный

Тополь

Тополь пирамидальный

  Елка

Ель колючая

  Пихта

Пихта сибирская

Формованные и свободно растущие живые изгороди

Кроме того, что живые изгороди различают по высоте, они могут быть формованными и свободно растущими. Выбор подходящего типа живой изгороди обусловлен стилевыми решениями садового участка, а также его размерами. Так, например, если ваш участок малой величины, то свободно растущие живые изгороди будут неуместны, поскольку они занимают очень много места. Также неуместно будут смотреться живые изгороди правильной геометрической формы в пейзажном ландшафтном стиле сада.

Свободно растущие изгороди создают из растений, не требующих стрижки, обильно и красиво цветущих или имеющих декоративную листву или хвою. Обычно, для такой живой изгороди достаточно проводить легкую обрезку один раз в год после цветения.

Формованная живая изгородь требует в уходе большого внимания, ведь для поддержания четких геометрических форм стрижку проводят несколько раз за сезон. Кроме того, создание формованной живой изгороди – занятие весьма хлопотное и затратное. Если вы хотите самостоятельно создать живую изгородь на своем загородном участке, подобную тем, что вы видели в старинных французских и итальянских садах, вас ждет много работы.

Выбор растений для формованной живой изгороди

Формовка живой изгородиФормованная живая изгородь

Формованная живая изгородь – это как современное телевидение с высоким разрешением, где изображение выглядит четким, не размытым. В растениях роль разрешающей способности играют плотность и размер листьев. Чем выше плотность кроны растения (за счет коротких междоузлий), мельче листва и медленней рост, тем декоративней будет ваша живая изгородь.

Частота посадки растений изгороди

Создание живой изгородиПосадка живой изгороди

Растения для формованной живой изгороди должны расти очень близко друг к другу, их ветви должны переплетаться между собой. Поэтому условия роста растений в первый год должны быть такими, чтобы создавалось впечатление, что они растут друг в друга. Посадка растений в линию должна быть настолько частой, насколько позволяет ваш бюджет. В последствие вы всегда сможете удалить лишние растения.

Еще один вариант посадки – это расположение растений в шахматном порядке, что делает линию более широкой и заполненной. Такой вариант посадки является самым лучшим, если вы начинаете создавать живую изгородь из очень молодых растений. Недостатком такого типа посадки является его дороговизна.

Форма живой изгороди

Геометрия живой изгородиФорма живой изгороди

Безусловно, формованная живая изгородь имеет четкую геометрическую форму. Но для того, чтобы вертикальная поверхность лучше освещалась солнцем, рекомендуется производить стрижку с небольшим расширением по направлению к низу. Кроме того, это позволит избежать оголения и вытягивания нижних ветвей живой изгороди к свету.

Недостатки формованной живой изгороди и пути их устранения

С течением времени растения для живой изгороди способны терять свою декоративность – выгорать на солнце, засыхать от недостатка влаги или, наоборот, вымокать. Таким образом, в живой изгороди могут возникать прорехи. Можно ли «отремонтировать» живую изгородь? Можно. Достаточно заменить погибшее растение или растение, утратившее свою привлекательность, на новое. Правда, чтобы найти подходящий экземпляр, потребуется немало времени, поэтому опытные садоводы всегда имеют в запасе дополнительные растения где-нибудь на заднем дворе в качестве резервной копии.

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект ландшафтного дизайна участка в Домодедовском районе Ландшафтный проект, Домодедовский район
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Вертикальное озеленение, выбор растений для вертикального озеленения
    Растения для озеленения вертикальногоВертикальное озеленение

    История вертикального озеленения в ландшафтном дизайне начинается еще с Древнего Египта, когда первым растением, применявшимся для благоустройства и озеленения садов, был виноград. Позднее растения для вертикального озеленения пришли и в Европу, где стали появляться беседки, арки и перголы, увитые лозой и плющом, а оттуда уже и к нам в Россию, где нашли свое место такие вьющиеся растения, как жимолость, плетистые розы и девичий виноград.

    Подробнее... 
  • Проектирование декоративных групп растений
    Декоративные группы растенийДекоративные группы

    Декоративные группы деревьев и кустарников являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна сада. Разнообразные по виду, форме и цвету растения, собранные в отдельную ландшафтную композицию, составляют в группе единое гармоничное целое и смотрятся по-разному, но одинаково красиво из разных частей садового участка, а также в различное время года. Какие же знания необходимы дизайнеру при проектировании и составлении декоративной группы растений?

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект участка:
- до 6 соток:25 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:38 250 pуб.
- от 10 до 15 соток:44 625 pуб.
- от 15 до 20 соток:51 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:63 750 pуб.
Расширенный проект участка:
- до 6 соток:36 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:54 750 pуб.
- от 10 до 15 соток:63 875 pуб.
- от 15 до 20 соток:73 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:91 250 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад в FacebookЯблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2018, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх