проектирование ландшафтного дизайна

разработка проектной документации для самостоятельной реализации ландшафтного проекта: от концепции до 3D-моделирования участка

Ландшафтная студия Яблоневый сад

Зона отдыха на участке. Проектирование места для отдыха в саду

Место для отдыха на участкеЗона отдыха на участке

Даже в самом центре большого города можно найти островок тишины и спокойствия. Сидя в прохладной тени пышной листвы растений, наслаждаясь красотой цветов и слушая звуки природы, мы отдыхаем от чрезмерных ежедневных будничных нагрузок. И, конечно, мы очень хотим иметь собственное тихое место для спокойного отдыха на своем садовом участке. Как же правильно организовать пространство, которое создаст умиротворяющую атмосферу душевного комфорта?

На самом деле, здесь нет ничего сложного. Основной задачей при проектировании места для отдыха в саду, зоны спокойного отдыха на участке является создание расслабляющей обстановки для наших органов чувств, включая зрение, слух и обоняние.

Возьмем, к примеру, слух. Мы очень восприимчивы к шуму. Согласитесь, что постоянные монотонные звуки в течение дня, будь то офисный гомон, шум уличного шоссе или заводской гул, действуют на нас раздражающе. А полнейшая тишина, напротив, вызывает у нас чувство тревоги. «Так где же та «золотая середина»?» - спросите вы. Все очень просто. Самыми благотворно влияющими на наш слух звуками являются звуки природы: шум листвы, журчание воды, шелест травы и пение птиц. Для извлечения нежных звуков можно повесить в зоне отдыха ветряные колокольчики. Природный ландшафт с маленькими домиками или кормушками для птиц привлечет пернатых на ваш участок, а растения-медоносы заинтересуют пчел и шмелей. Для того, чтобы наслаждаться во время отдыха шелестом листьев, посадите растения с жесткой листвой, колышась на ветру, они наполнят ваш сад приятными звуками. Добавьте в ваш сад нежные капельные звуки, оборудовав зону отдыха на участке небольшим водоемом с фонтаном или ручьем.

Зона спокойного отдыха в садуМесто для отдыха в саду

Следующее чувство – это зрительное восприятие. Здесь важен цвет, форма, текстура – основные элементы ландшафтной композиции. Исключите в зоне отдыха кричащие цвета, такие как: красный, желтый, оранжевый. Используйте простую цветовую палитру (один или два цвета), это внесет гармонию в общий вид. Создайте цветник в приглушенных серо-розовых тонах, который обладает лечебными и успокаивающими свойствами. Используйте растения с мягкими обтекаемыми формами, легкой кроной и интересной текстурой их элементов. Избегайте большого разнообразия видов растений в зоне пассивного отдыха в саду, лучше сочетать сорта двух-трех видов растений в группах. Растения должны быть расположены в природном стиле: задний план – высокорослые, передний план – подбивка из низкорослых или стелющихся растений.

Растения для отдыхаАроматные растения

Для чувства обоняния важным является «качество» запаха. А растения, к сожалению, не всегда производят тонкий аромат. Иногда запах их цветов или листьев довольно резок и неприятен, что вызывает у нас раздражение, отвращение и даже аллергию. Поэтому при подборе растений для уголка отдыха нужно быть крайне осмотрительным. В качестве производителей успокаивающих запахов незаменимы такие растения, как: лаванда, тимьян, шалфей, монарда, жасмин, роза, сирень, мята, котовник, мелисса, ландыш, розмарин. В вечернее время усиливают свой аромат: табак, ночная фиалка (матиолла двурогая) и резеда душистая. Что касается таких растений, как пион, черемуха и лилия, то здесь нужно сто раз подумать. Несмотря на великолепный запах их цветков, черемуха и лилии, к примеру, при длительном воздействии вызывают головную боль, а пионы привлекают большое количество муравьев на участок.

Также нужно помнить и о тактильных растениях. Мы порой не замечаем важности прикосновения к растениям, но оно сродни прикосновению к животным. Как правило, такие растения должны обладать фактурными элементами (кружевные листья, грубая кора, колючки, махровые цветки) и иметь возможность выдерживать частое касание. Особое внимание в зоне отдыха следует уделить газону, его траве, на которой можно поваляться или походить по ней босиком, ощущая различные тактильные переживания.

Место спокойного отдыха на участке предполагает использование садовой мебели. Лучше если она будет из натуральных материалов. Достаточно того, что мы дышим полимерами в рабочей атмосфере. Вы можете развесить гамак между деревьями или поставить комфортный диван или кресло с мягкими подушками, установить качели с балдахином, спасающим от летней мошкары. Все это поможет вам не надолго забыть о рабочих буднях и восстановить силы.

Мощение площадки зоны отдыхаМощение зоны отдыха

Еще один элемент проектирования места спокойного отдыха в саду, имеющий большое значение – это мощение дорожек. Поверхность мощения не должна сильно нагреваться на солнце и не должна быть слишком холодной, это может оказывать стрессовое воздействие на человека. К комфортной поверхности относится, например, травяная поверхность – газон, дикие травы, маргаритки и др. Старый добрый кирпич прогревается на солнце до приятной температуры. Конечно, со временем он может покрыться мхом, но это создает чувство единства с природой. Узор мозаичного мощения также благотворно влияет на состояние человека, призывая к созерцанию. Те же чувства вызывает и галечное мощение. Приятное ощущение при ходьбе оставляют песок и дерево.

Безусловно, у каждого человека место отдыха свое. Это связано с его личными качествами, чувствами и чертами характера. Кому-то нравится белое, а кому-то – и черное. Здесь, действительно, нет четких канонов. Главное – так организовать зону для отдыха на участке, чтобы хотелось туда возвращаться снова и снова, чтобы она не была скучной, чтобы была некая связь с природой.

Добавить комментарий





Защитный код

Отправить

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Проект благоустройства частной территории в поселке Зеленые дали Проект участка в поселке Зеленые дали
Ландшафтный проект участка в поселке Шелестово Дизайн ландшафта участка в поселке Шелестово
Ландшафтный дизайн-проект участка в Тульской области Проект дачного участка в Тульской области
Проект благоустройства школьного участка Проект благоустройства школьной территории
Проект благоустройства участка санатория Проект благоустройства территории санатория
Ландшафтный проект участка на Ярославском шоссе Дизайн-проект участка на Ярославском шоссе
Проект дачного участка на Ярославском шоссе Проект участка на Ярославском шоссе
Проект коттеджного участка на Киевском шоссе Ландшафтный проект участка, Киевское шоссе
Ландшафтный проект дачного участка на Новорижском шоссе Проект участка на Новорижском шоссе
Проект участка в Петрово-Дальнем Ландшафтный дизайн-проект, Петрово-Дальнее
Проект участка в Грибаново Ландшафтный проект, Грибаново
Проект благоустройства территории храма Проект благоустройства территории храма
Проект дачного участка в Рузском районе Проект дачного участка в Рузском районе
Все проекты...

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

  • Проектирование ландшафтного освещения. Схема освещения участка
    Ландшафтное освещениеОсвещение участка

    На сегодняшний день садовое ландшафтное освещение участка несет на себе не только утилитарную нагрузку, но и является неотъемлемой частью в создании ландшафтного дизайна и образа современного садового участка в целом. Приступая к процессу планирования и проектирования освещения ландшафта участка, нужно помнить, что это еще и сложная техническая задача, которая требует высокого профессионализма в планировании и проведении ландшафтных работ.

    Подробнее... 
  • Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне сада
    Малая архитектураМалые архитектурные формы

    Малые архитектурные формы или МАФ – это функциональные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна, предназначенные для оформления садового пространства. Они украшают экстерьер, организовывают территорию участка, во многом определяют и подчеркивают стилизацию сада, отвлекают взгляд от возможных недостатков, создают выразительные акценты в ландшафте благоустраиваемого участка. При этом МАФ служат не только элементами оформления, но и несут функциональную нагрузку.

    Подробнее... 
Цены на ландшафтный дизайн
Базовый проект участка:
- до 6 соток:25 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:38 250 pуб.
- от 10 до 15 соток:44 625 pуб.
- от 15 до 20 соток:51 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:63 750 pуб.
Расширенный проект участка:
- до 6 соток:36 500 pуб.
- от 6 до 10 соток:54 750 pуб.
- от 10 до 15 соток:63 875 pуб.
- от 15 до 20 соток:73 000 pуб.
- от 20 до 25 соток:91 250 pуб.
Все цены

Идеи ландшафтного дизайна фото


Фотографии ландшафтного дизайнаЛандшафтный дизайн фото

Студия «Яблоневый сад» в соц.сетях:

Яблоневый сад ВКонтактеСтраница сайта в Google+Страница сайта в Twitter

© 2012-2018, «Яблоневый сад». Студия ландшафтного дизайна и проектирования
Ландшафтный дизайн дачного участка, ландшафтное проектирование
Разработка проекта озеленения и благоустройства территории
Москва, Московская область; +7 985 973-23-43,

Карта сайта xml | Карта изображений xml

Заказать ландшафтный проект

Форма обратной связи

Новости и обновления сайта


НаверхНаверх