Цветники в саду, проектирование и дизайн цветников
Цветник – это, пожалуй, самый яркий и красивый элемент ландшафтного дизайна, привлекающий внимание в течение всего сезона. Наличие гармоничных композиций из цветников на вашем садовом участке придает ему уют и оригинальность, раскрашивает его в различные цвета природы. Дизайн цветника, его проектирование и создание – это искусство, требующее глубокого знания и кропотливого труда, но щедро награждающее своего создателя богатством естественного цвета и тонкими ароматами.
Разработка проекта цветника
Услуга по проектированию цветников дизайнерами нашей ландшафтной студии позволит вашему саду сохранить красоту на протяжение всего сезона.
Закажите в составе комплексной проектной документации или отдельно от ландшафтного проекта лист «Проект цветника с ассортиментной ведомостью», и мы предоставим вам полный проект цветника от создания схемы цветника до визуализации, а также дадим советы по его устройству. Стоимость проектирования при этом определяется площадью цветника.
Вы обращали внимание, что еще на стадии строительства дома на участке появляется первый цветник в саду, состоящий зачастую всего лишь из нескольких элементов, например, садовой ромашки, флокса и календулы? Это стопроцентно вклад женщины в освоение участка. Таким образом, она как бы говорит: «Не трогайте, это – мое, а вон там – ваше». Благоустройство садового участка в целом – это также прерогатива женщины. Наверное, это связано с особенностью женской натуры, которая воспринимает природу более тонко, душой, тогда как для мужчины более важны функции того или иного объекта в саду. А сочетание красоты и удобства и есть гармония.
Чтобы цветник гармонично вписывался в ландшафтный дизайн участка, необходимо придать ему определенный стиль, соответствующий стилю самого сада. Форма и размер, дизайн цветника зависит не только от возможностей участка, но и от фантазии его создателя. Если правильно разместить и подобрать растения в цветнике, он может радовать глаз с ранней весны и до поздней осени.
Понятие цветника
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»
Ханс Кристиан Андерсен
Что такое в нашем понимании цветник? Чаще мы можем слышать понятие «клумба», реже – «рабатка», и совсем редко – «модульный цветник». На самом деле цветник в саду – это участок, на котором выращиваются травянистые цветковые растения, но в состав цветников также могут входить кустарники и небольшие деревья. Какие виды цветочного оформления встречаются в дизайне сада?
Типы цветников
Партер (парадный цветник)
Партер – это один из самых нарядных и старейших типов цветочного оформления. Он может состоять из цветов, трав и искусственных материалов, например, цветного гравия. Парадный или партерный цветник требует большой площади для его реализации. Рисунок, в виде которого создается партерный цветник, повторяет узор и зрительно воспринимается с возвышения. Данный вид цветочного оформления редко встречается на садовых участках.
Клумба
Если ландшафтный дизайн выполнен в регулярном стиле, то вам очень кстати придется такой вид цветочного оформления как клумба. Такой цветник имеет правильную геометрическую форму (круг, овал, прямоугольник и др.), его диаметр от 1 м до 30 м. Растения на клумбе высаживаются в виде четкого узора. В состав входят однолетние и ковровые растения приблизительно одной высоты.
Бордюр
Цветочный бордюр представляет собой полосу шириной 0,5 м. Как правило, бордюр состоит из одинаковых растений и служит для окаймления дорожек различного мощения, садовых водоемов, аллей и зеленых газонов.
Рабатка
Полоса цветов шириной от 0,5 м до 1,5 м называется рабаткой. Длина такого цветника может быть любой. Чаще рабатки размещают вдоль дорожки – как по одной, так и по двум сторонам. Рабатка может состоять не только из цветов, но и из низкорослых кустарников. Примерами могут служить карликовые сорта барбариса Тунберга или можжевельника, миниатюрные розы и некоторые виды спирей.
Модульный цветник
Современным видом цветочного оформления является модульный цветник. Такой цветник состоит из модулей определенной геометрической формы и определенного размера. Пространство между модулями можно вымостить плиткой, кирпичом, спилами деревьев или засыпать гравием или щепой. Внутри модулей можно высадить однолетние или многолетние цветы и травы, пряно-ароматические растения или овощные культуры.
Солитер
Солитером называют одиноко стоящее и стабильно декоративное растение. Обычно, солитер размещают на фоне дорожки, при входе в дом или на повороте дорожки.
Растения в контейнерах. Мобильные цветники
Одним из современных направлений является выращивание цветов в контейнерах. Это могут быть и вазоны, и подвесные кашпо, и сколоченные ящики, и корзины, и даже старые сапоги. Благодаря мобильности таких цветников вы можете менять облик вашего сада в течение всего сезона. А еще контейнеры позволяют выращивать привередливые цветы, требующие особого ухода. И, кроме того, контейнеры являются элементом декора и подчеркивают стиль садового участка.
Чтобы ваши мобильные цветники выглядели декоративно на протяжении всего сезона, нужно помнить следующие важные правила:
- Посадочная емкость должна соответствовать корневой системе растений. В глубоком и широком контейнере растения будут чувствовать себя гораздо комфортней.
- Почва должна быть оптимальной для растений. Используйте готовый субстрат для контейнерного выращивания или приготовьте свой как смесь перегноя, дерновой земли, верхового торфа и песка.
- Правильно подбирайте растения для контейнера. Учитывайте при посадке внешние условия (освещенность, наличие ветра и т.п.) и подумайте о совместимости растений.
- Из-за небольшого количества почвы влага испаряется гораздо быстрее, особенно в жаркую погоду, и растения испытывают недостаток питательных веществ. Поэтому для того, чтобы мобильный цветник выглядел опрятным и ухоженным, растения в контейнерах необходимо часто поливать и подкармливать.
Цветочная группа
Группа является, пожалуй, самым популярным ландшафтным видом цветочного оформления. Задача группы – создать цветовое пятно в садовом пространстве. Данный тип цветника состоит из растений одного или нескольких видов. Группы растений применяются в небольших по площади садах, заменяя громоздкие миксбордеры, и могут быть сезонными (весна, лето или осень) или постоянными. Самыми эффектными являются весенние группы, созданные из луковичных и раннецветущих растений. Но данная группа требует замены растений после цветения на красивоцветущие летники, и нужно будет создать из них новую группу. Поэтому чаще используют смешанные группы, где растения подбираются по экологическим требованиям к влажности, освещенности, составу почвы и т.д.
Подбор растений для группы производится по определенным критериям:
- по высоте
- по стабильности декоративности
- по срокам цветения (непрерывное и одновременное цветение)
- по цвету
- по форме
- по принципу контраста и нюанса
- учитывая нормы посадки
Миксбордер
Слово «миксбордер» произошло от английских – mix («смешивать») и border («граница»). Если группа применяется в садах небольшой площади, то миксбордер предназначен для крупных садов, поскольку он занимает большое пространство и включает в себя огромное количество растений, что само по себе недешево.
Если же вы все-таки решились на создание миксбордера в вашем саду, то есть ряд условий, которые необходимо выполнять, чтобы достигнуть прекрасных результатов.
- Сначала вам необходимо изучить экологические особенности вашей садовой территории. Помните: экологию участка изменить нельзя. Не тратьте время, силы и средства впустую, природа все равно возьмет свое. Всегда можно найти растения, соответствующие условиям вашего участка. Тогда ваш цветник будет иметь здоровый вид, и радовать вас на протяжении всего сезона.
- Не надо думать, что красивый цветник можно создать только из дорогостоящих сортовых культур. Колокольчик, ромашка обыкновенная, астильба и другие доступные по цене растения сделают ваш цветник не менее привлекательным. Кроме того, при выборе цветника задумайтесь, насколько профессиональным будет уход. Если вы или ваш садовник обладаете большим опытом работы с растениями, то можно себе позволить добавить в цветник капризные и требующие специального ухода культуры.
- Помните, что стиль оформления цветника зависит от общего стилевого замысла. Подбор ассортимента растений для миксбордера напрямую зависит от существующих на участке построек, деревьев, кустарников и характера функциональных зон.
- Выбор цветовой гаммы цветника зависит от вашего личного восприятия. Но нужно знать, что именно цвет является самым важным фактором, влияющим на эмоциональное состояние человека. Например, красный цвет – активный, он увеличивает кровяное давление и стимулирует работу головного мозга. Оранжевый – праздничный и теплый, он влияет на пищеварение, улучшает аппетит. Желтый – солнечный, веселый, этот цвет стимулирует зрение и положительно влияет на настроение. Зеленый – благотворный цвет, он освежает и успокаивает, расширяет сосуды. Голубой цвет – расслабляющий, он снижает напряжение мускулов. Синий – тяжелый и строгий цвет, его спутниками являются тоска и доверие. Фиолетовый же цвет побуждает к большей выносливости, но вызывает чувство печали и меланхолии. Белый и черный – нейтральные цвета. Белый цвет увеличивает объемность и является символом чистоты и целомудрия. Черный цвет уменьшает объемность и символизирует торжественность и скорбь.
При выборе цвета в процессе создания цветников нужно придерживаться следующих правил:- блестящий окрас отражает свет, от этого поверхность кажется более светлой. Матовый – напротив, поглощает свет, и поверхность кажется темной
- однотонность цветника заключается не в выборе одного цвета, а в выборе одной цветовой гаммы – теплой (цвета: красный, желтый, оранжевый) или холодной (цвета: синий, фиолетовый, голубой)
- чтобы визуально увеличить небольшой участок, нужно использовать немного цветов и избегать контрастов
- если на дальнем плане использовать синие тона, а на переднем красные и желтые, то можно зрительно увеличить пространство сада
- чем ярче передний план цветника, тем спокойней должен быть задний план
- растения с темными листьями или цветками нужно высаживать в середине цветника, это придаст ощущение стабильности и уравновешенности
- избегайте контрастного сочетания цветов холодной и теплой гаммы. В саду допускается только одна подобная композиция
- Уделяйте внимание растениям с агрессивным характером разрастания, ограничивайте их корневую систему путем вкапывания бордюрной ленты или емкости, которая будет препятствовать их разрастанию.
- Подбор растений для миксбордера необходимо осуществлять по высоте, поскольку данный тип цветника характеризуется многоступенчатостью.
- Чтобы миксбордер был декоративен в течение всего сезона, необходимо подбирать растения по срокам цветения. В этом вам поможет календарь цветения.
- Используйте стабильно декоративные растения в миксбордере, именно они должны составлять основу ассортимента дизайна любого цветника в саду.
Примеры ландшафтных проектов нашей студии
Все проекты...Смотрите также
Материалы по ландшафтному дизайну
- Подпорные стенки в ландшафтном дизайне
Подпорные стенки являются одними из самых практичных и красивых элементов ландшафтного дизайна. Эти сооружения служат, в первую очередь, для предохранения почвы от сползания и обрушения на уклоне местности. В качестве декоративного элемента подпорные стенки используют и на более пологих и плоских участках. Их наличие в саду существенно удорожает его, добавляет дополнительные объемы и подчеркивает стилистическое решение участка.
Подробнее... - Композиция в ландшафтном дизайне. Четыре элемента ландшафтной композиции
Создать красивую композицию в ландшафтном дизайне – задача не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Композиция – это не просто составление целого из частей. Это создание такого целого, на котором хочется останавливать свой взгляд снова и снова. Это то, что вызывает у нас различные положительные эмоции. Именно ландшафтная композиция является основой хорошего дизайна, и ее составляют всего четыре основные элемента.
Подробнее...
Базовый проект, цена для нескольких примеров участков: | |
- 6 соток: | 36 000 pуб. |
- 10 соток: | 51 000 pуб. |
- 12 соток: | 58 800 pуб. |
Расширенный проект, цена для нескольких примеров участков: | |
- 6 соток: | 50 000 pуб. |
- 10 соток: | 71 000 pуб. |
- 12 соток: | 74 400 pуб. |
Дипломы наших ландшафтных дизайнеров

Инструменты дизайнера
Комментарии к статье